УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стычки на празднике ветеранов УПА в Киеве

0

В Киеве в субботу, 15 октября, произошло жесткое противостояние, вплоть до стычек, между представителями левых партий и ряда национал-патриотичных сил, в том числе и членов Братства воинов ОУН-УПА. Последние пытались пройти к Майдану Независимости в ходе празднования 63-ой годовщины Украинской повстанческой армии, сообщает Украинская служба ВВС.

С обеих сторон в противостоянии на Крещатике приняли участие до 10 тысяч человек.

Решающую роль в предотвращении серьезных последствий сыграли спецподразделения правоохранителей, которые блокировали враждебно настроенные силы.

Агрессивно настроенными против бывших воинов ОУН УПА и возможности их реабилитации были заявления коммунистов, прогрессивных социалистов и Союза Советских офицеров, которые обещали сложить головы, но не допустить участников Братства воинов УПА на Майдан Независимости, которые подошли сюда по Крещатику.

Над председателями левых были также флаги Партии ЗУБР – За союз Украины, Беларуси и России, а также собственно несколько флагов России.

Время от времени возникали стычки с правоохранителями, спровоцированные, как говорят очевидцы, со стороны левых. Например, когда начали рвать флаг УПА, и на защиту своего штандарта бросились представители национал-патриотичных сил.

Коммунисты и прогрессивные социалисты, стоя практически рядом, проводили одновременно бурные митинги, создавая дополнительный хаос.

В одной из стычек представителям левых удалось почти прорвать шеренги милиции. Усиленным отрядам спецподразделений Титан, Беркут, Барс и внутренних войск удалось оттеснить и разграничить представителей левых и национал-патриотичных сил.

Левые применяли против оппонентов куриные яйца, пакеты с кефиром и краской. В то же время представители ОУН УПА, Народного руха, УНА-УНСО, объединения Свобода, не доходя Майдана Независимости, провели митинг и молебен с участием священников.

Накануне правительственная комиссия одобрила выводы рабочей группы историков по изучению деятельности ОУН УПА и проект изменений в закон о статусе ветеранов войны, которая предусматривает предоставления надлежащих социальных гарантий воинам УПА, которые боролись за свободу и независимость Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, находясь в Запорожье и комментируя события в Киеве, сказал, что никакая политическая правда, в том числе и про ОУН УПА, не должна доказываться за счет крови, а также подчеркнул, что парламенту необходимо определиться относительно проекта закона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus