УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Испании арестован «Доктор смерть»

0

Испанская полиция сообщила об аресте 91-летнего Ариберта Хейма, бывшего нациста, лично причастного к убийству сотен евреев во времена Холокоста.

Хейму удавалось скрываться с 1960 года. Он постоянно менял место жительства. Его следы находили в Германии, Аргентине, Дании, Бразилии и Испании. Именно в Испании, в городке Парафругель неподалеку от курорта Коста-Браво, он и был обнаружен полицией благодаря информации, предоставленной Центром Симона Визенталя. «У нас давно были сведения, что Хейм жив и скрывается. По нашим данным, после войны этот нацистский преступник нажил 2 млн долларов, которые находятся в одном из банков в Берлине», — сообщил представитель Центра.

По данным Центра Визенталя, Хейм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен и является сегодня «самым разыскиваемым военным преступником после ближайшего помощника Адольфа Эйхмана (идеолога решения «еврейского вопроса») Алоиза Брюннера». В лагерях смерти Бухенвальд и Маутхаузен Хейм проводил «медицинские эксперименты» на заключенных евреях. Среди подобных опытов – проведение операций без наркоза, а также введение ядов и других отравляющих препаратов в виде инъекций. Цель этих бесчеловечных «экспериментов» - посмотреть, как скоро наступает смерть от того или иного препарата. В лагере он получил кличку «Доктор смерть».

Первые две тысячи советских военнопленных поступили в Маутхаузен в ноябре 1941 г. Всего же в концлагере было казнено, умерло от избиений и голода, а также от непосильного труда в каменоломнях более 32 тысяч советских граждан, в том числе около 10 тысяч украинцев, 30 тысяч поляков, несколько тысяч евреев, итальянцев, венгров, албанцев, сербов и хорватов.

По материалам «Эхо Москвы», «Сегодня», «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus