УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из «Бизнеса» уходят журналисты, протестуя против цензуры и репрессий

0

Главный редактор газеты «Бизнес» Игорь Каневский вместе с журналистами- расследователями увольняются из газеты в знак протеста против цензуры и травли заместителя главного редактора Александра Драникова и заявляют о создании нового медиа-проекта, специализирующегося на журналистских расследованиях. Об этом говорится в заявлении журналистов, передает «Обком».

Журналисты заявляют, что подготовленные ими публикации о бизнес-деятельности высших должностных лиц государства, дали в руки их работодателю Сергею Мельничуку (основной собственник ЗАО «ХК «Блиц – Информ», предприятия – издателя газеты Бизнес) «козыри, с помощью которых за спинами журналистов он повел торг с нынешней властью о собственных бизнес-преференциях». «Примерно с середины июля 2005 г. он инициировал переговоры с народным депутатом и руководителем парламентской фракции «Наша Украина» Николаем Мартыненко. По замыслу Сергея Мельничука, этот политический деятель должен был обеспечить «крышу» ЗАО «ХК «Блиц – Информ» и «замять» уголовные дела против Мельничука. Взамен Мельничук якобы готов поддерживать Мартыненко в его притязаниях на кресло мэра города Киева», - говорится в заявлении.

Журналисты заявляют, что с началом переговоров с Мартыненко, Мельничук как издатель газеты огласил список «неприкосновенных» для журналистов «Бизнеса» лиц. «В редакцию поступил запрет на публикации о бизнесе Александра Третьякова, Николая Мартыненко, прочих деятелей «Нашей Украины». Взамен нам было предложено «накопать» что-нибудь на мэра Киева Александра Омельченко, или на спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Мы не стали выполнять эту работу», - отмечается в заявлении.

Вслед за этим, отмечают журналисты, с конца сентября в редакции начались репрессии. В частности, «был вышвырнут за порог газеты заместитель главного редактора Александр Драников, который вел рубрику журналистских расследований». «Апогеем травли журналиста Драникова стали угрозы о физической расправе, которые поступили в его адрес от двух неизвестных молодых людей, требовавших от Драникова забросить журналистику и сменить профессию. По факту угроз журналист обратился в МВД и Генпрокуратуру. Блюстители закона пока никак не отреагировали на заявления Александра Драникова», - говорится в заявлении.

«Однако, наиболее дееспособная команда журналистов-расследователей не оставила товарища в беде. В знак протеста против травли коллеги Александра Драникова журналисты- расследователи во главе с главным редактором Игорем Каневским уходят из газеты «Бизнес». Это решение – отнюдь не демарш в сторону Мельничука, променявшего принципы европейской редакционной политики на «понятия» шайки коррумпированных чиновников, а попытка создать абсолютно новый медиа-проект, целью которого является становление честной власти в Украине», - отмечается в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus