УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ситуация с коррупцией в Украине улучшается

0

Ситуация с коррупцией в Украине улучшается. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник группой Transparency International индекс восприятия коррупции за 2005 год.

Согласно отчету, Украина несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. В рейтинге Украина занимает 107 место.

Авторы индекса связывает улучшение положения с приходом к власти администрации президента Виктора Ющенко после «оранжевой» революции в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.

Тем временем, согласно отчету, в России ситуация с коррупцией ухудшается. Россия занимает в рейтинге 126-е место (год назад она была на 90-й позиции). Ее показатель за 2005 год составил 2,4 против 2,8 годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Белоруссии, где соответствующий показатели снизился до 2,6 с 3,3 год назад.

Кроме того, Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и двух республиках Закавказья - Грузии и Азербайджане. Хуже всего ситуация в Туркмении, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии отмечены показателем ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.

В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса.

Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, индекс которой составляет 6,4 против 6 в 2004 году.

Наиболее свободными от коррупции в Transparency International по-прежнему считают Исландию, Финляндию и Новую Зеландию. Хуже всего в мире положение с коррупцией в Чаде, Бангладеш и Туркмении.

Индекс восприятия коррупции является «опросом опросов», отражающим оценку уровня коррупции в разных странах бизнесменами и аналитиками как из этих стран, так и из-за рубежа. Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает.

По материалам «Украинская служба ВВС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus