УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина подтвердила свой путь в НАТО

0

Комиссия «Украина-НАТО» приняла сегодня совместное заявление, сообщили «proUA» в пресс-службе МИД Украины.

Публикуем полный текст заяавления:

1. В ходе заседания Комиссии Украина – НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел в апреле 2005 г. Украина и НАТО положили начало Интенсифицированному диалогу относительно стремлений Украины к членству в НАТО и соответствующих реформ, без предвзятости любых возможных решений Альянса.

Сегодня в Киеве Комиссия Украина – НАТО провела свое первое заседание в рамках Интенсифицированного диалога. Послов государств-членов НАТО поприветствовали Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, которые представляли украинскую сторону на заседании.

2. Члены Комиссии обсудили усилия Украины по проведению реформ, необходимых для европейских демократий, заинтересованных в продвижении к членству в Альянсе. Они с удовлетворением отметили проведение в сентябре с.г. первого раунда экспертных консультаций в рамках Интенсифицированного диалога между официальными представителями Украины высокого уровня и Международным секретариатом НАТО и выразили готовность продолжить свое участие в этом процессе.

3. Министр иностранных дел Б.Тарасюк ознакомил представителей государств-членов Альянса с внутриполитической ситуацией в Украине и приоритетными вопросами внешней политики Украины, включая укрепление региональной безопасности. Он подтвердил заинтересованность Украины в приобретении членства в НАТО и ее стремление присоединиться к Плану действий относительно членства. В этой связи он также очертил усилия, которые прилагает Украина с целью обеспечения экономического роста, последующей демократизации правительственных институций, включая оборонный сектор и сектор безопасности, укрепление верховенства права, в том числе путем судебной реформы, проведение свободных и честных выборов и продолжение борьбы с коррупцией. Он подтвердил обязательство Украины относительно выполнения этих и других аспектов Плана действий Украина – НАТО.

4. Министр обороны А. Гриценко поинформировал КУН относительно достигнутого на сегодня прогресса и планов на будущее в сфере военной реформы. Он отметил, что Министерство обороны будет продолжать реформирование Вооруженных Сил Украины с целью их приближения к евроатлантическим стандартам, особенно путем развития взаимосовместимости с силами Альянса(…) и в поддержку операций под руководством НАТО. Министр выразил надежду на продолжение обсуждения планов Украины относительно реформирования оборонного сектора и сектора безопасности с союзниками по Альянсу в ходе консультаций высокого уровня Украина – НАТО, которые состоятся в Вильнюсе 23 – 24 октября с.г.

5. Послы государств-членов Альянса подтвердили политику открытых дверей Альянса, одновременно подчеркнув, что НАТО остается организацией, которая базируется на конкретных результатах, и в основу которой положены общие ценности. Они подтвердили свою преданность Интенсифицированному диалогу с целью последующей поддержки достижения целей реформ в Украине и ее стремлений относительно евроатлантической интеграции. Они приветствуют реформаторские усилия руководства Украины и призвали Украину в полной мере использовать процесс Интенсифицированного диалога для продвижения реформ. В этой связи они отметили, что конкретный прогресс в ключевых сферах реформ и политики, обсуждаемых с министрами Б.Тарасюком и А.Гриценко, станет предпосылкой и конечным мерилом при рассмотрении стремлений Украины получить членство в НАТО. Они отметили, что будут ждать оценки выполнения Украиной Плана действий Украина - НАТО в ходе заседания КУН на уровне министров иностранных дел в декабре с.г.

6. Послы государств-членов НАТО поблагодарили украинскую сторону за искреннее гостеприимство. Они поприветствовали последующее обсуждение сотрудничества Украина – НАТО с Советом национальной безопасности и обороны Украины и Верховной Радой Украины, а также возможность непосредственного диалога с украинцами в рамках семинаров и информационных мероприятий в Харькове, Донецке и Одессе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25493
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus