УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о защите работников

0

Верховная Рада Украины приняла закон „Про ратификацию Конвенции Международной организации труда N 173 1992 года о защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя” от 12 сентября 2005 года за № 0301, внесенный Президентом Украины. За принятие соответствующего закона проголосовали 302 народных депутата, сообщает корреспондент «proUA».

Целью принятия этой Конвенции является защита требований работников в случае неплатежеспособности их работодателя на новых условиях. Ратификация Конвенции позволяет гарантировать работникам ряд выплат за счет активов неплатежеспособного работодателя

Страна, которая присоединяется к Конвенции, должна принять обязательство, которое или предусматривает защиту требований работников с помощью привилегий (ч. ІІ Конвенции); или предусматривает защиту требований работников с помощью гарантов учреждений (ч. ІІІ Конвенции); или выплывает из части ІІ и ІІІ этой Конвенции. Выбор такого обязательства осуществляется путем заявления, которое сопровождает документ о ратификации.

Защита требований работников предусматривает, что в случае неплатежеспособности работодателя требования работников, которые вытекают из трудовых отношений, защищаются с помощью привилегии. Последний охватывает: а) требования работников относительно выплаты им заработной платы не менее чем за три месяца, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений; б) требования работников относительно выплаты им заработной платы за работу в выходные дни и заработной платы за время отпуска, который является надлежащим к выплате в связи с работой, которая выполнялась на протяжении года, в котором имели место неплатежеспособность или прекращение трудовых отношений, а также на протяжении предыдущего года; в) требования работников относительно выплаты им денежных сумм, надлежащих к выплате в связи с другими видами оплачиваемого отсутствия на работе не менее чем за три месяца, который предшествует неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений;

г) требования работников относительно выплаты им выходного пособия, надлежащего к выплате в связи с прекращением трудовых отношений.

Привилегия удовлетворяется за счет активов неплатежеспособного работодателя до того, как непривилегированным кредиторам может быть выплачена их доля. При этом, национальные законы или подзаконные акты могут ограничивать защиту требований работников, которая осуществляется с помощью привилегии в сумме, размер которой не может быть меньше социально приемлемого уровня.

Конвенция будет действовать на протяжении десяти лет, после чего страна имеет право на ее денонсацию. Если же на протяжении года страна не воспользуется правом на денонсацию, то действие Конвенции будет продлено на следующие десять лет.

Денонсация Конвенции осуществляется путем послания Генеральному директору Международного бюро труда соответствующего акта для регистрации, который вступает в силу через один год после регистрации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus