УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турчинов сомневается, что Кучму смогут привлечь к ответственности по делу Гонгадзе

0

Одного из фигурантов дела Гонгадзе Алексея Пукача не смогли задержать в Израиле, потому что деятельность СБУ за рубежом умышленно «засветили» те, кто не заинтересован в его задержании. Об этом заявил экс-председатель СБУ Александр Турчинов в интервью еженедельнику Час.ua.

В частности, объясняя, почему СБУ не удалось задержать Пукача, бывший руководитель Службы безопасности сказал: «СБУ задействовала все возможности и внутри страны, и за рубежом. Мы были достаточно близки к тому, чтобы задержать Пукача. Но есть команды людей, в том числе и в Генпрокуратуре, и в окружении Президента, которые не были заинтересованы в этом. И публичная засветка деятельности СБУ за рубежом привела к тому, что Пукач смог спрятаться».

В то же время Турчинов допускает, что если Пукач «жив, рано или поздно СБУ выйдет на его след».

Кроме того Турчинов выразил сомнение, что по делу Гонгадзе смогут привлечь бывшего президента Украины Леонида Кучму. «У следствия есть достаточно материалов, чтобы предъявить обвинение не только исполнителю, но и заказчику. Вместо этого на деле Гонгадзе продолжают набирать политические очки, хотя мне непонятно, почему не переданы в Генпрокуратуру результаты экспертизы записей Мельниченко, которые были готовы еще в сентябре», - сказал Турчинов.

Он назвал «неискренним» заявление Ющенко о том, что у Кучмы не будет иммунитета, если следствие по этому делу выйдет на него. «Ющенко просто хотел отмежеваться от информации, достаточно долго циркулирующей в обществе, относительно его договоренности с Кучмой о гарантиях неприкосновенности. Мы видим интеграцию двух команд: бывшего президента Кучмы и нынешнего президента Ющенко, срастание олигархов – и попытку Ющенко как-то дистанциироваться от этого публично», считает Турчинов.

Напомним, что 18 октября заместитель Генпрокурора Виктор Шокин заявил, что перед неудачной попыткой задержать Алексея Пукача в Израиле бывшее руководство СБУ отказалось от помощи генеральной прокуратуры Украины, затянув время и, возможно, само напугало подозреваемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Шокина, он предлагал экс-заместителю главы СБУ Андрею Кожемякину «пакет документов», необходимых для представления израильским правоохранительным органам для задержания Пукача. В то же время, по словам Шокина, Кожемякин на это предложение ответил: «Спасибо, но мы уже обо всем договорились сами, ничего нам не нужно».

«Тогда, если Пукач действительно был в Израиле, его бы на основании предоставленных нами доказательств задержали, а мы между тем подготовили бы и послали документы на экстрадицию... Но сотрудники СБУ решили действовать без нас», - отметил Шокин.

Также Президент Украины Виктор Ющенко накануне в интервью Би-Би-Си сказал: «К сожалению, из-за определенных действий - в том числе и предыдущего руководства Службы безопасности Украины, мы сегодня не имеем на территории Украины одного из организаторов этого убийства (Г.Гонгадзе). Но он есть. Мы знаем, где он. И мы с международной помощью его возвратим в Украину».

23 июня 2005 г. газета «Сегодня» сообщила, что Пукач жив и находится в Израиле.

20 июля в то время председатель СБУ Александр Турчинов на пресс-конференции в Киеве заявил, что сегодня в Украине много людей, которые не заинтересованы в аресте Пукача, именно поэтому в прессу “вбрасываются сообщения, которые мешают искать генерала”.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148487
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus