УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк объяснила, почему уходит в отставку

0

Сегодня пресс-служба Фонда государственного имущества распространила заявление председателя ФГИУ Валентины Семенюк, в котором она отчиталась о выполненной работе как председатель ФГИУ и объяснила, что вынудило ее написать заявление об отставке.

Текст заявления, которое есть в распоряжении «proUA», публикуем полностью:

„Обращение Председателя ФГИУ Валентины Семенюк

Уважаемые граждане, соотечественники!

Обратиться к Вам меня побуждают конституционный долг, социалистические убеждения и ответственность перед государством и людьми, которые год назад с надеждами на лучшую жизнь, на честную команду избирали новую власть.

Высокие должности никогда не искушали и не были для меня самоцелью, и доверие главы государства, решения конституционного большинства парламента Украины о назначении меня на должность Главы Фонда государственного имущества Украины определили мой выбор.

Я не новичок в политике, поскольку трижды избиралась народным депутатом Украины, длительное время возглавляла Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. Но буду откровенной, что на новой должности столкнулась с целым рядом нерешенных проблем и правовой незащищенностью специалистов, которые принципиально отстаивали интересы государства в управлении имуществом.

В сложившейся ситуации считаю необходимым доложить вам, уважаемые соотечественники, что сделано Фондом государственного имущества с уполномоченным новым составом руководства:

- начата и завершается работа по инвентаризации государственного имущества;

- лишь за три квартала текущего года в государственный бюджет поступило прибыли (дивидендов) от управления государственным имуществом 1 млрд. 600 млн. грн. при годовом задании 500 млн. гривень;

- наведен порядок с имуществом, которое государство сдает в аренду, что позволило перевыполнить годовые задания на 130 %;

- в собственность государства возвращено десятки объектов, которые управлялись или сдавались в аренду и неэффективно использовались. Возвращено немало незаконно приватизированных общежитий, в результате чего нарушались конституционные права на жилье и создавалось социальное напряжение среди населения;

- Севастопольская ТЭЦ, газовые сети Украины стоимостью 9 млрд., которые использовались частными компаниями - это тот небольшой перечень жизненно важных объектов, которые возвращены государству, а значит – народу по закону;

- с большим напряжением, преодолевая безумное сопротивление олигархических группировок, удалось перевести акции государства из 23 коммерческих банков в государственные банки (чтобы они были под контролем государства).

Понятно, что такие подходы Фонда к реализации государственной политики в сфере имущества не могли не коснуться интересов отдельных группировок. Начались столкновения этих интересов и интересов государства, особенно когда появился вопрос о приватизации Криворожского горно-металлургического комбината. Хочу напомнить, что одним из условий вхождения социалистов во власть, что закреплено и в соглашении между В.Ющенко и А.Морозом о поддержке первого на президентских выборах, было возвращение государству стратегически важных объектов. Кстати, еще в 2004 году мной были инициированы судебные иски по поводу незаконности приватизации таких объектов, как Никопольский ферросплавный завод, Укррудпром, ОАО «Криворожсталь» и другие.

Я всегда была сторонником пребывания в руках государства прибыльных объектов, особенно таких как ОАО «Криворожсталь» (которое потенциально может давать прибыль государству до 2 млрд. гривень ежегодно). С этой целью я подавала в Верховную Раду законопроект «Об управлении государственным имуществом», который до этого времени не принят.

Вместе с тем, ФГИУ вынужден был выполнять принятые в июне этого года решения правительства Ю.Тимошенко, направленные на продажу объекта.

На то время Постановление Верховной Рады Украины об отмене продажи комбината было бы своевременным, таким, которое не навредило бы инвестиционному климату, имиджу государства и способствовало бы правовому урегулированию управления объектом. Принятие такого постановления во время, когда потенциальными покупателями внесены 3 млрд. гривень заставы угрожает государству международными судами и штрафными санкциями, которые своими объемами могут достичь уровня Государственного бюджета Украины.

Вы были свидетелями развернутых в СМИ безумных грязных интриг, направленных на дискредитацию Фонда, Соцпартии и меня лично.

Фактически Фонд и я, как Глава поставлены в ситуацию заложников. Поэтому эти обвинения считаю безосновательными, направленными на противодействие процессау приведения в порядок имущественных отношений.

Исполнять такую роль не считаю целесообразным. Ведь Фондом в порядке контроля за выполнением инвестиционных обязательств подан целый ряд судебных исков, по возвращению государственного имущества.

Руководствуясь Конституцией Украины, национальными интересами государства и владельца достояния – народа Украины, стоит поставить вопрос об ответственности ветвей власти за следствия своих решений.

Ответственно заявляю, что борьбы и трудностей не боюсь и готова продолжать дело при условии принятия законов «О Фонде государственного имущества», «Об управлении государственным имуществом», «Об акционерных обществах». Но втягивать себя в интригу в ситуации правовой неурегулированности не стану. Поэтому вынуждена подать на рассмотрение Президенту заявление о своей отставке”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus