УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Штраф за курение в запрещенных местах отныне будет составлять 17-85 грн.

0

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Украины 22 сентября 2005 года Закон Украины “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”, который предусматривает ограничения относительно реализации и употребления табачных изделий. Об этом сообщили «proUA» в ДОС МВДУ.

Как сообщает пресс-служба, согласно закону, запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, кроме специально отведенных для этого мест. Владелец обязан отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию относительно расположения таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий.

В общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее чем 50 % площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию (указанная часть вступает в силу с 1 июля 2006 года).

Отмеченным законом предусмотрено внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (дальше - КУоАП) и дополнить его статьями 168-2, 175-1, а статью 156 дополнить четвертой частью и изложить в новой редакции.

Изменения внесены и в Закон Украины “О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”. Согласно внесенным изменениям, уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел предоставлено право составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по новой статье 175-1 КУоАП (за исключением нарушений, совершенных в местах, запрещенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета).

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, – тянет за собой предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное совершение нарушения на протяжении года тянет за собой наложение штрафа от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан” (один не обложенный налогом минимум доходов граждан составляет 17 гривень).

Имеют право также составлять административные протоколы уполномоченные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов и члены общественных формирований.

В соответствии со ст. 255 КуоАП, работники милиции имеют право составлять протоколы об административном правонарушении по ст. 156 КУоАП. Розничная или оптовая торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии, или без марок акцизного сбора, или с поддельными марками этого сбора тянет за собой наложение штрафа от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки.

Нарушение работником предприятия торговли или общественного питания правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями тянет за собой наложение штрафа от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Торговля алкогольными напитками или табачными изделиями с рук тянет за собой наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

В соответствии с частью 2 статьи 218 КУоАП, дело о правонарушении, предусмотренном ст. 156 КУоАП, рассматривают административные комиссии при исполнительных органах сельских, поселковых советов, по частям 1, 3, 4 вышеупомянутой статьи (ст. 221 КУоАП) - районные (городские) суды (судьи), по части 2 ст. 156 КУоАП – органы исполнительной власти в сфере защиты дел потребителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus