УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата забраковала проект госбюджета на 2006 год

0

Как показала экспертиза проекта бюджета-2006, проведенная Счетной палатой, совокупность бюджетных дефицитов, заложенных в проекте, может привести к экономическому кризису. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко отметил, что выполнение принятого в марте текущего года государственного бюджета Украины, - бюджета реализации предвыборных обещаний и революционной целесообразности, крайне негативно отразился на темпах экономического роста, инфляционных процессах платежного баланса, стойкости денежно-кредитной политики, инвестиционном климате. И если с этой точки зрения оценивать проект бюджета в 2006 году, то он по своей идеологии практически ничем не отличается от бюджета предыдущего года. В проекте госбюджета-2006 правительство и министерство финансов не выполнили более половины основных направлений бюджетной политики, говорится в сообщении.

Председатель Счетной палаты сообщил, что экспертиза расходной части бюджета подтверждает необходимость повышения финансовой и бюджетной культуры, реформирования законодательства, которое влияет на бюджет. Между многочисленными бюджетными программами затерялись намерения Правительства относительно улучшения жизни населения. В частности, повысить минимальную заработную плату до 400 гривень предусматривается только с 1 декабря, то есть, за месяц до окончания 2006 года. С учетом среднегодового индекса потребительских цен в размере 111,4 проц., прожиточный минимум в реальном снизится в будущем году на 1,6 проц. при запланированном номинальном росте на 9,6 процента.

Согласно вывода Счетной палаты, в проекте госбюджета-2006 хотя социальные гарантии населению предусматривается сохранить на уровне 2005 года, фактически, с учетом прогнозируемой инфляции, они уменьшатся.

Остались невыполненными намерения Правительства, предусмотренные в Основных направлениях бюджетной политики в части увеличения объемов бюджета развития. А слова Президента Украины: «В бюджете следующего года, по нашим оценкам, в четыре раза возрастет финансирование экономики роста, чем экономики потребления», не нашли подкрепления в проекте бюджета-2006 и зависли в воздухе, говорится в сообщении.

По словам Симоненко, также кардинального изменения требует сам процесс прохождения законопроекта в Верховной Раде Украины.

Счетная палата делает выводы, что только существенная трансформация бюджетного процесса позволит избежать повторения тупиков, которые возникают при очередном принятии бюджета, создаст условия для настоящего повышения финансовой и бюджетной культуры.

Напомним, 20 октября 2005 года в Верховной Раде Украины состоялось первое чтение Проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2006 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus