УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз: Семенюк подала в отставку, как и полагается ответственному политику

0

Несмотря на то, что “Криворожсталь” была продана по цене, которая в пять раз превышает предыдущую, социалисты убеждены, что объекты стратегического назначения должны оставаться в государственной собственности. Об этом «proUA» сообщил лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз.

“Приватизация “Криворожстали”, сам по себе факт положительный, хотя бы потому, что он подтверждает объем потерь во время приватизационных процессов при бывшем режиме”, - сказал Мороз. Он также добавил, что важным является то, что условия приватизации объекта “на выполнение постановления КМУ, выписаны лично В. Семенюк, предусматривают сохранение рабочих мест, поддержку и развитие социальной сферы на предприятии и имеют срок действия не меньше 25 лет”. “Полезным можно считать также то, что впервые в Украине торги проводились открыто, гласно, что является хорошим сигналом для зарубежных инвесторов”, - считает Мороз.

“На протяжении двух лет заявленная на сегодня сумма могла бы поступить в бюджет государства лишь в виде налогов. Не говоря о том, что прямые прибыли государственного предприятия (следовательно, государства) ежегодно могут составлять приблизительно пять млрд. долларов”, сказал Мороз.

По словам Мороза, политисполком СПУ, рассмотрев 21 октября ситуацию вокруг приватизации Криворожстали”, рекомендовал Валентине Семенюк подать заявление об отставке. “Политисполком исходил из того, что на должности Главы Фонда Семенюк действовала четко в соответствии с линией партии и своими убеждениями. В частности, именно по ее личному исковому заявлению, поданному в прошлом году, суд вернул предприятие “Криворожсталь” в государственную собственность”, - сказал Мороз и добавил, что “это полностью согласовывается с содержанием документа подписанного 06.11.04. будущим президентом В. Ющенко и мной”.

“Следует учитывать и то, что благодаря В. Семенюк наконец в Украине появился настоящий Фонд Государственного имущества, который за несколько месяцев осуществил колоссальную по объему работу: завершил инвентаризацию объектов государственного имущества, установил прозрачные правила игры, перевел государственные ценные бумаги из многих коммерческих банков в два государственных банка, обеспечил значительное перевыполнение планов доходов от эксплуатации государственной доли имущества в виде дивидендов и арендной платы”, - заявил лидер СПУ.

Мороз также сообщил, что политисполкомом принято во внимание, что постановление Верховной Рады Украины от 20 октября обязало Семенюк сделать то, “что выходит за пределы ее полномочий, а именно: прекратить приватизационный конкурс “Криворожстали”. “По существующим нормативным документам это сделать может только Кабинет Министров Украины”, - добавил он.

“Учитывая отмеченные обстоятельства, глава ФГУ Валентина Семенюк подала Президенту Украины заявление об отставке. Считаю это ответственным шагом серьезного и ответственного политика”, - сказал Мороз.

“Социалисты считают, что ФГУ должен быть преимущественно эффективным хозяином, управленцем, а продавцом, - лишь в необходимых, оправданных интересами государства случаях”, - заявил лидер СПУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214466
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus