УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Газпром” построит в Калининградской области подземное газохранилище

0

Совет директоров ОАО “Газпром” рекомендовал правлению компании совместно с “Белтрансгазом” и Lietuvos Dujes разработать план мероприятий по увеличению поставок газа в Калининградскую область и строительству подземного газохранилища. Об этом говорится в сообщении российского концерна, передают «Ведомости».

Совет директоров также поручил правлению обратиться в Правительство РФ с предложением подготовить решения об оптимизации топливно-энергетического баланса Калининградской области на 2006-2020 годы на основе программы энергосбережения региона и о выделении Калининградской области в отдельный ценовой пояс, который будет учитывать в структуре цены на газ компенсации всех издержек Газпрома, включая затраты на добычу и доставку газа в регион, а также необходимый уровень прибыли.

В 2004 году Газпром поставил потребителям Калининградской области 636 млн. куб. м газа (пропускная способность газопровода “Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград” — 640 млн. куб. м в год). В целях реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года, предусматривающей увеличение мощности газопровода до 1.05 млрд. куб. м в 2005 году, на территории Литвы строится лупинг протяженностью 63 км и реконструируется ГИС Шакяй — Краснознаменская.

Напомним, что в начале октября Украина отказалась сдать в аренду «Газпрому» три подземных хранилища газа. «Мы считаем это предложение невыгодным, поскольку опять начнется путаница в отношениях»,– пояснил министр топлива и энергетики Иван Плачко.

В ОАО «Газпром» подтвердили, что на двух последних раундах переговоров представители российского газового монополиста действительно предлагали взять в аренду или купить 3 из 13 украинских подземных газовых хранилищ для хранения газа общим объемом 3-5 млрд. кубометров рядом с западной границей Украины, но получили отказ.

Подземные хранилища газа являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. В Украине действуют 13 подземных хранилищ газа с общим объемом свыше 32 млрд. кубометров. На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд. кубометров газа в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104607
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus