УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семиноженко: конец «третьего пути» и начало «четвертого»?

0

Сегодня Украина просто не имеет права не обращать внимание на те процессы, которые происходят в структуре европейской демократии. Об этом в комментарии для «proUA» заявил экс-вице-премьер Владимир Семиноженко.

Семиноженко, в частности, отметил: «Проблема даже не в том, что политический выбор европейцев смещается в направлении политического консерватизма. И не в том, что избиратели требуют у классических право-либеральных партий сохранения догматов левых по своему политическому происхождению социальных гарантий. Фактически с уходом сначала Шредера, затем Квасьневского мы стали свидетелями концептуального кризиса некогда популярной доктрины «третьего пути». Экономический, социальный и политический еврооптимизм меняется на еврореализм с право-христианским уклоном».

«С другой стороны, невозможно не заметить и системных проблем как «старой» так и «новой» европейской парламентской демократии. В связи с этим, очень важно, чтобы в результате апрельских парламентских выборов Украина вместо одних проблем с демократией – не получила другие. Для нашей политической системы, которая уже находится в «точке невозвращения» от смешанной - к пропорциональной - наверняка впечатляющим станет тот факт, что сегодня после проведения последних парламентских выборов в Польше 62 % поляков хотели бы голосовать за конкретных людей, а не за партии. И это при том, что Парламент Польши, помимо пропорционального Сейма включает еще и Сенат, который избирается по мажоритарному принципу. Кроме того, новый президент Польши Качинский официально заявил о своих планах формирования в Польше «четвертой республики» - президентской, вместо «третьей» парламентской», – сказал он..

«Безусловно, подобные настроения стали результатом и той политической ситуации, в которой оказалась «осевая» страна европейской демократии – Германия, получившая в результате выборов абсолютно нестабильное и слабое правительство Меркель. Опросы показывают - граждане Германии убеждены, что если бы они избирали Канцлера напрямую - победил бы Шредер. Для Украины уже сейчас необходимо осознать, что новая политическая система не решит всех сегодняшних проблем. Мы видим явные слабости коалиционных правительств. Формирование правительственных коалиций в итоге размывает политику правительства, создавая политическую невыразительность. Важно, чтобы Украина не приобрела в марте такую политическую систему, которая не принесла ей как Италии за 50 лет – 57 правительств», – подытожил Семиноженко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus