УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС просят проверить, законна ли норма о ведении судопроизводства только на украинском языке

0

Верховная Рада Автономной Республики Крым обратился в Конституционный Суд с конституционным представлением, в котором просит проверить, соответствуют ли Конституции положения Кодекса административного судопроизводства, в которых говорится, что судебные заседания и судебная документация ведутся только на украинском языке. Об этом говорится в соответствующем решении Совета Крыма, принятом на сессии в пятницу, сообщают «Українські Новини».

В представлении сказано, что Кодекс административного судопроизводства сужает содержание и объем существующих прав граждан, установленных Конституцией, так как граждане, недостаточно владеющие украинским языком, в ходе судебного процесса ставятся в неравные условия по этническим и языковым признакам.

Кроме того авторы представления считают, что Кодекс противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах и ратифицированной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

В частности, в Международном пакте о гражданских и правах говорится, что граждане имеют право на бесплатного переводчика в суде, тогда как в Кодексе сказано, что переводчика должна оплачивать сторона, заявившая ходатайство о его привлечении к процессу.

Напомним, что Кодекс административного судопроизводства принят Верховной Радой 6 июля 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus