УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Геращенко теперь почти Ехануров

0

На субботнем заседании Кабинета было принято проект решения, согласно которому зарплата пресс-секретаря президента будет увеличена до уровня вице-премьерской. Таким образом, Ирина Геращенко будет получать 75% от зарплаты премьер-министра, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

На заседании, в первую очередь, Кабмин рассмотрел подготовку к следующей сессионной неделе в Раде. Вице-премьер по вопросам региональной политики Роман Безсмертный рассказал, какие законопроекты намерено правительство отстаивать в парламенте. При этом премьер-министр потребовал от всех членов Кабмина присутствовать в сессионном зале при рассмотрении вопросов, которые касаются правительства, – в частности, во время голосования по проекту бюджета на будущий год.

Следующим вопросом был отчет первого вице-премьера Станислава Сташевского о результатах проверки работы госхолдингов. «От 36 холдингов общей стоимостью основных фондов 76,9 млрд. (гривен – авт.) бюджет получил в 2004 году лишь 167,9 тыс. Все холдинги в основном убыточны», – подчеркнул Сташевский. Правительство решило не торопиться с закрытием убыточных холдингов, как было объявлено ранее, и согласилось с предложением Сташевского до 17 ноября на правительственных комитетах рассмотреть работу каждого из них.

Информируя членов Кабмина о поездке в Туркменистан, Ехануров попросил министра топлива и энергетики Ивана Плачкова лично проконтролировать погашение старых «товарных» долгов перед Туркменией, подчеркнув, что Украина переходит исключительно на денежные расчеты за газ. Ехануров потребовал от министра обнародовать все данные о долгах перед Туркменией: «Чтобы на сайте министерства вы разместили основные параметры, все цифры, которые там есть по протоколу. Люди должны знать, какой есть долг, как мы должны график закрывать, и ежедневно обновляйте сайт»,– сказал премьер.

На заседании правительство одобрило решение передать Госуправлению делами резиденцию «Межигорье» в селе Старые Петровцы в Киевской области.

После этого члены Кабмина перешли к вопросу повышения зарплат госчиновникам. Первым рассматривали вопрос о повышении зарплаты пресс-секретарю президента (этот пост сейчас занимает Ирина Геращенко). Кабмин решил установить оклад пресс-секретаря президента на уровне 75% от зарплаты премьер-министра (его зарплата, по заявлению самого премьера, составляет 24 тыс. грн – авт.). Как следовало из приложенного к проекту решения пояснению, ранее пресс-секретарь получала оклад 700 грн, что в сумме с надбавками и доплатами «за интенсивность» составляло 2-3 тыс. грн в месяц. Теперь же ее зарплата, как рассказали участники совещания, выросла до 18 тыс. грн в месяц. За повышение зарплаты пресс-секретарю президента участники совещания проголосовали единогласно.

Также члены Кабмина рассматривали проект постановления, которым предполагалось приравнять главу Госуправления делами Игоря Тарасюка к вице-премьерам (92% зарплаты премьера), с соответствующим ростом зарплат его заместителей. Однако тут возмутился министр финансов Виктор Пинзенык: «Да вы что! Нужно же совесть иметь! Давайте дадим замам по дачам и министерские зарплаты! Максимум, что можно,– приравнять Тарасюка к замам министров». Министр юстиции Сергей Головатый вообще назвал руководителя Госуправления «банальным завхозом». «И зарплату ему надо давать соответствующую. Максимум – как у главы хозяйственного департамента Кабмина»,– заявил он. Юрий Ехануров попытался отшутиться: «Может, мне надо взять деревянный молоток и как на аукционе объявлять – ’кто меньше’?» Однако министр экономики Арсений Яценюк поддержал коллег. «Вообще-то, в Конституционный суд пошел запрос от депутатов о конституционности ДУСи как структуры. Может, завтра ее уже вообще не будет»,– предположил министр экономики. Ехануров предложил участникам заседания проголосовать за предложение «самого опытного» из членов Кабмина. «Кто у нас самый опытный, давайте того предложение и поставим на голосование»,– предложил премьер. В результате было решено голосовать за предложение Пинзеныка установить руководителю Госуправления делами зарплату не выше уровня заместителя министра. Это решение было поддержано единогласно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus