УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма видел преемником Тигипко, но помешал парламент

0

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявляет, что сначала рассматривал как своего преемника кандидатуру Сергея Тигипко, а не Виктора Януковича. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику “Контракты”.

“Но когда мы посмотрели расклад в парламенте, то оказалось, что Тигипко не удается набрать 226 голосов. Также нам тогда не удалось договориться с “Нашей Украиной” и создать большинство между ней и блоком “За Единую Украину!”. Когда говорят: “Деньги, а затем все остальное”, я отвечаю: “Сначала давайте работу”, - добавил Кучма.

Кучма также считает своей ошибкой, что в свое время поторопился с указом о принятии Конституции на референдуме, который заставил депутатов принять Основной Закон за одну ночь (28 июня 1996 года – ред.).

“Все понимали, что после референдума состоялись бы новые парламентские выборы, а ни у кого из депутатов желания идти на досрочные выборы не было. Возможно, надо было профессиональнее и тщательнее работать с парламентом, находить в нем больше сторонников, а не порождать противников”, - сказал он.

Бывший глава государства также считает ошибкой, что часто разговаривал с парламентом с позиции силы, вместо того, чтобы искать и найти консенсус. По мнению экс-президента Украины, результатом этого стало принятие несовершенной Конституции. “Мне жаль, что принятая нами Конституция несовершенна, хотя это и был шаг вперед; что не принята Конституция, которая была отработана рабочей комиссией, а затем утверждена Конституционной комиссией, сопредседателями которой были я и спикер ВР Александр Мороз”, - добавил экс-президент.

По оценке Кучмы, проект рабочей группы был взвешенным, сбалансированным документом, который предусматривал рычаги влияния и равновесия всех ветвей власти. “В непринятом проекте были заложены европейская политическая структура, коалиционное правительство. Право Президента распускать парламент. Без такого рычага влияния двигаться вперед невозможно, поэтому в нынешних изменениях к Конституции это главный позитив”, - сказал он.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4844
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus