УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла два закона, необходимых для вступления в ВТО

0

Верховная Рада во вторник приняла в целом два Закона из перечня необходимых для вступления Украины в ВТО, сообщает корреспондент «proUA».

291 народный депутат проголосовал за принятие в целом Закона „О внесении изменений в Закон Украины „О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта” (касательно процедурных вопросов антидемпингового расследования)”. За принятие в целом Закона Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О применении специальных мер в отношении импорта в Украину” (касательно процедурных вопросов специального расследования и применения специальных мер)” проголосовали 302 народных депутата.

Законом „О внесении изменений в Закон Украины „О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта” (касательно процедурных вопросов антидемпингового расследования)” вносятся изменения в положения Закона, которыми установлены: порядок расчета и определения нормальной стоимости товаров (товара) (статья 7 Закона); случаи и порядок осуществления сравнения нормальной стоимости товара (товаров) с экспортной ценой и определение демпинговой маржи (статья 9 Закона); порядок расчета и определения ущерба, а также порядок открытия антидемпинговой процедуры (статьи 10 и 12 Закона); сроки антидемпингового расследования (статья 13 Закона); порядок прекращения антидемпинговой процедуры без применения антидемпинговых мероприятий и применения окончательных антидемпинговых мер (статья 16 Закона); особенности применения антидемпинговых мер (статья 17 Закона); порядок возобновления антидемпингового расследования (статья 23 Закона); другие положения.

Изменениями в положения Закона, которыми определен порядок сравнения нормальной стоимости товара с экспортной ценой, предполагается установить порядок сравнения экспортной цены с нормальной стоимостью товара в случае, если: товар импортируется в страну импорта не из страны происхождения; товар перевозится транзитом через страну либо он не производится в стране экспорта, либо для него отсутствует сравнительная цена в стране экспорта.

Также Законом устанавливаются новые критерии, по которым процедура антидемпингового расследования может не начинаться даже при наличии демпинга и вызванного этим ущерба.

Меняется также существующий порядок изменения ставки антидемпинговой пошлины в случае изменения уровня цен, а также порядок уточнения размера ставки предыдущей антидемпинговой пошлины.

Законом устанавливается, кроме прочего, и особый порядок принятия решений о применении антидемпинговых мер в отношении развивающихся стран – членов ВТО. При этом такие положения (в случае принятия данного законопроекта) вступают в действие со дня вступления Украины в ВТО.

Законом „О внесении изменений в Закон Украины „О применении специальных мер по импорту в Украину” (касательно процедурных вопросов специального расследования и применения специальных мер)” определено, что заинтересованными (в специальном расследовании) сторонами могут быть также и потребители и объединения потребителей. Указывается, что период расследования — период, за который Министерством исследуется динамика роста объема импорта товара, который является объектом расследования, и производственное, торговое и финансовое положение национального товаропроизводителя.

Законом определено, что первое заседание Межведомственной комиссии по международной торговле (далее – Комиссия) проводится не позже чем через месяц (в действующей редакции – 10 дней) от даты получения Министерством информации, отмеченной в Законе, и (или) соответствующей копии заявления, тоже отмеченного в Законе. На заседаниях Комиссии принимаются решения по вопросам: возбуждения или отказа в возбуждении специального расследования в отношении импорта товара; применение специальных мер по импорту товара, который является объектом расследования; отмена специальных мер по импорту товара и тому подобное.

В Законе указано, что Период расследования составляет, как правило, от одного года до трех лет (в действующей редакции – от 6 месяцев до года).

Определено, что в случае, если кроме роста объема импорта одновременно существуют другие факторы причинения значительного ущерба национальному товаропроизводителю, рост объема импорта не определяется как причина причинения значительного ущерба, а также что срок применения мер надзора ограничен и не может превышать срок проведения специального расследования. Указано, что в случае отсутствия достаточного обоснования необходимости установления другого уровня для предотвращения или устранения последствий значительного ущерба предельный уровень квоты не может быть ниже среднеарифметической величины осуществляемого на протяжении трех последних репрезентативных лет, за который имеется статистика импорта товара, который является объектом специального расследования, если только не будет обоснована необходимость другого уровня для предупреждения или устранения значительного ущерба. А в ходе проведения расследования Комиссия может принять решение о прекращении специального расследования без применения специальных мер. Такое решение принимается Комиссией большинством голосов после предоставления Министерством выводов и отчета о результатах проведения специального расследования.

В Законе отмечается, что в случае, если срок применения специальных мер превышает один год, такие меры должны быть постепенно либерализованы через регулярные (уровни) интервалы на протяжении срока их применения. В случае если срок применения специальных мер превышает три года, такие меры подлежат либерализации не позже чем по окончанию половины этого срока. По возможности специальные меры отменяются или ускоряется темп их либерализации. При этом Общий срок применения специальных мер, включая срок применение предварительных специальных мер, срок начального применения специальных мер и любое его продление не должен превышать восемь лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus