УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты не приняли закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады

0

Верховная Рада во вторник не приняла Закон „О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины”. За соответствующий проект закона проголосовали лишь 197 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Конституцией Украины (ст.85) определено, что ВР может создавать: временные специальные комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов; временные следственные комиссии для проведения расследования по вопросам, которые представляют общественный интерес.

Рада уже принимала Закон „О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины” еще в прошлом созыве (регистрационный номер 2100), но он неоднократно возвращался в парламент с предложениями Президента на повторное рассмотрение.

Проект определяет, что может создаваться: специальная временная следственная комиссия для проведения расследования в деле об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента (в дальнейшем – следственная комиссия по импичменту); временная следственная комиссия ВР (далее - следственная комиссия) для проведения расследования по вопросам, которые представляют общественный интерес; временная специальная комиссия ВР (далее - специальная комиссия) для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов по поручению ВР, в том числе доработки проектов законов и других актов ВР.

Предполагалось, что комиссия не позже как в шестимесячный срок подаст в Раду письменный отчет о выполненной работе. А следственная комиссия по импичменту в определенный Радой срок, но не позже чем через два месяца после ее создания подаст Верховной Раде письменный отчет о ее работе.

Для обеспечения надлежащих условий работы комиссии планировалось создать ее секретариат. Также проект предполагал привлечение специалистов (консультанты, работники правоохранительных органов и др..) для работы в комиссии. Для этого комиссия должна была бы принимать решение о привлечении таких специалистов. Оплата труда (услуг) таких специалистов должна была бы осуществляться либо за счет сохранения оплаты труда по основному месту работы, либо за счет средств, предусмотренных для обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

Проектом закона предполагалось, что основаниями для проведения парламентского расследования следственной комиссией могут быть сообщения о нарушении Конституции Украины, законов или других нормативно-правовых актов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями предприятий, учреждений, организаций любой формы собственности в вопросах, которые представляют общественный интерес.

Проект предполагал, что лицо, которое вызывается на заседание комиссии, обязано давать правдивые показания об известных ему обстоятельствах.

Проект предполагал также, что членам следственной комиссии предоставляется право осуществлять проверку фактов, событий как непосредственно на местах их возникновения, так и путем затребования соответствующих документов и материалов, получения объяснений.

В соответствии с проектом, результатом расследования следственной комиссии является письменное заключение, которое рассматривается Радой. Жалобы на действия следственной комиссии или ее членов, которыми ограничиваются права или свободы человека и гражданина, могут быть поданы заинтересованными лицами на имя Председателя Верховной Рады или в суд.

Также в проекте закона указывалось, что основанием для создания следственной комиссии по вопросам импичмента является заявление о совершении Президентом Украины государственной измены или другого преступления и постановка вопроса об устранении его с поста в порядке импичмента. Такое заявление должно быть подписано большинством депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Так как в работе специальной комиссии по вопросам импичмента должны участвовать специальный прокурор и специальные следователи, то проект определяет процедуру назначения и устанавливает их полномочия. Результатом работы этой комиссии является заключение об обвинении Президента Украины.

Отдельно проектом определяется порядок создания и деятельности специальной комиссии.

Предлагается, чтобы этот проект (в случае его принятия парламентом и подписания Президентом Украины) вступал в силу со дня его официального опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus