УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал закон о назначении и увольнении президентов НТКУ и Нацрадио

0

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой 4 октября закона «О порядке назначения руководителей (президентом) Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины и прекращении их полномочий» с некоторыми поправками Президента.

Информация об этом размещена на официальном сайте Рады, однако текст предложений Президента пока не доступен.

Напомним, что 4 октября Рада приняла закон, регулирующий порядок назначения руководителей НТКУ и Нацрадио, с некоторыми поправками Президента. Тогда за законопроект № 5459-д проголосовали 238 депутатов при необходимых 226.

Первый раз Рада приняла этот закон в октябре 2004 года.

Этот закон устанавливал требования к кандидатам на должности руководителей НТКУ и Нацрадио, в частности, кандидаты должны быть моложе 60 лет, владеть государственным языком, не иметь судимостей за совершение умышленных преступлений, или их судимость должна быть погашена или снята, должны быть квалифицированными специалистами в журналистике или в юриспруденции, или в телерадиовещании, или в культуре и искусстве, или в области государственного управления.

Этот закон запрещал руководителям НТКУ и Нацрадио занимать должности в органах власти и местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности.

Закон требовал от руководителей Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании прекращения членства в политических партиях на время пребывания на должности.

Закон также закреплял право Рады назначать руководителей НТКУ и НРКУ по представлению Президента.

Рада имела право заслушать руководителей НТКУ и НРКУ по требованию не менее чем 100 депутатов Рады или Президента, но не ранее чем через год после вступления в должность.

Президент Леонид Кучма ветировал этот закон.

Кучма был не согласен с запретом руководителям НТКУ и Нацрадио иметь другой представительский мандат и был против нормы, по которой Рада имеет право назначать руководителей НТКУ и Нацрадио по представлению Президента, поскольку, по его мнению, Конституция не содержит полномочий Рады назначать и увольнять руководителей НТКУ и Нацрадио.

Кучма отмечал, что Президент не уполномочен Конституцией подавать на рассмотрение Рады кандидатуры руководителей компаний, и считал неконституционным право парламента заслушивать руководителей НТКУ и Нацрадио по требованию не менее чем 100 депутатов.

НТКУ и НРКУ - это государственные организации, которые ведут вещание на общенациональных каналах и подотчетны парламенту и Президенту.

По материалам «Українські Новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus