УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин разработал концепцию развития ТЭК до 2030

0

Кабинет Министров разработал концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года. Об этом сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, выступая на конференции «Энергетический диалог Украина-США» в Вашингтоне 2 ноября, передают «Українські Новини».

Представляя концепцию на конференции, премьер сообщил, что она прогнозирует увеличение потребления основных топливно-энергетических ресурсов в 2030 году: электроэнергии - в 2,2 раза, угольной продукции - в 2 раза, нефти для внутреннего потребления - на 30%, урана - в 7,5 раз.

В то же время, по прогнозам Кабмина, потребление газа в Украине к 2030 году уменьшиться на 1/3 и составит 49 млрд. кубических метров.

По словам Еханурова, концепция предусматривает обеспечение потребности в энергетических ресурсах за счет снижения энергоемкости ВВП, увеличения собственной добычи угля и урана, нефти и газа, производства электроэнергии на АЭС на собственном ядерном топливе, увеличения объема и глубины переработки нефти.

Кабмин прогнозирует, что производство электроэнергии на АЭС увеличится до 2030 года почти в 2 раза - с 95 до 219 млрд. кВт-час.

Ехануров отметил, что стратегия развития атомной энергетики предусматривает продолжение срока эксплуатации энергоблоков на 15 лет, доведение коэффициента использования установленных мощностей до 87-90%, при этом производство электроэнергии на АЭС планируется осуществлять с максимальным использованием урана и циркония собственного производства.

Предусматривается также увеличение производства уранового концентрата и увеличение украинской составляющей в ядерном топливе, используемом на АЭС с 20 до 40%.

Концепция также предусматривает, что до 2015 года увеличится загрузка украинских нефтепроводов до 70 млн. тонн в год.

Украина также планирует развивать систему транзитных газопроводов в страны ЕС. В частности, по словам Еханурова, при сравнительно небольших инвестициях украинская газопроводная система может обеспечить увеличение объема транзита газа минимум на 50 млрд. кубических метров. В числе рассматриваемых проектов по транспортировке газа из Прикаспийских и Среднеазиатских районов Ехануров назвал одним из перспективных проектов газопровод: «Александров Гай (граница Казахстана и России)-Новопсков (Россия)-Ужгород (западная граница Украины)».

Ехануров также отметил, что Украина заинтересована присоединиться к проекту газопровода, которым планируется транспортировка газа с Прикаспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Ехануров добавил, что, так как этот газопровод будет проходить по территориям соседних с Украиной стран, возникает техническая возможность реализации альтернативного маршрута через территорию Украины.

Ехануров также отметил, что концепция предусматривает коренное изменение в стратегии развития угольной отрасли в частности, по его словам, планируется создать негосударственное предприятие в этой отрасли.

В заключении Ехануров отметил, что реальный объем финансирования предусмотренных концепцией мер до 2030 года оценивается экспертами в более чем 200 млрд. долларов.

По его словам, финансирование этой программы предусматривается за счет оптимизации ценовой и тарифной политики, а также привлечения внешних кредитных ресурсов и инвестиций, использование средств от реализации положений Киотского протокола.

Ехануров призвал американские компании принять участие в финансировании реализации концепции, заверив, что Кабмин обещает прозрачные правила игры и предсказуемые действия украинских властей.

Как сообщалось, в апреле Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину разработать стратегию ТЭК до 2030 года.

В октябре Ющенко поручил Кабмину до декабря разработать порядок формирования единого энергетического баланса Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91217
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus