УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина предложила странам ГУАМ создать Придунайский энергетический мост

0

Украина предложила странам-участницам ГУАМ создать Придунайский энергетический мост по транспортировке энергоносителей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины (СНБОУ) Анатолий Кинах, комментируя 3 ноября ход встречи секретарей советов безопасности стран-участниц ГУАМ в Кишиневе.

«Мы предложили нашим коллегам переход к прагматическим системным действиям и проект-концепцию Придунайского энергетического моста, что предусматривает создание энергетико-транспортных коридоров - в сфере электроэнергетики, транспортировки нефти и газа. Предусматривается участие таких стран, как Азербайджан, Турция, Румыния, Болгария, Казахстан, Узбекистан и Российская Федерация», - проинформировал секретарь СНБОУ.

Как отметил Кинах, в случае поддержки проекта, Украина готова задействовать соответствующие инвестиционные ресурсы на этот счет идут переговоры с такими финансовыми институтами, как ЕБРР, Черноморский банк реконструкции и развития и отечественными банковскими структурами. Он выразил убеждение, что проект создаст не только условия для транспортировки энергоносителей, но и предоставит возможность повысить энергетическую безопасность Европы и государств-участников ГУАМ.

Секретарь СНБОУ также предложил создать специальный институт уполномоченных государств ГУАМ, который выполнял бы функцию координации действий по вопросам энергетического и транспортного сотрудничества. Он выразил убеждение, что при наличии соответствующего института уполномоченных и надлежащей системы координации действий первые результаты плана по реализации проекта Придунайского энергетического моста можно иметь на протяжении 2007 года. «Это абсолютно реально», - подчеркнул он.

Секретарь СНБО также сообщил, что к участию в данном проекте могут быть приглашены государства, интересы которых совпадают со стратегией деятельности ГУАМ.

Кроме того, Кинах отметил такое важное направление сотрудничества, как реализация Евразийского энергетико-транспортного коридора. По его мнению, сегодня происходит важный качественный этап перехода к четким программным системным действиям.

В целом Кинах отметил, что Украина убеждена в серьезных экономических и политических перспективах ГУАМ.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100873
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus