УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин настаивает на ограничении максимального размера пенсий

0

Кабинет Министров настаивает на том, чтобы ввести ограничение максимального размера пенсий до 12 прожиточных минимумов. Эта сумма составляет около 4 000 гривень и она должна подниматься вместе с повышением минимального размера пенсии. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минфина.

“Если правительственные предложения не будут поддержаны парламентом, страну ждут серьезные проблемы с пенсиями, - заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Он добавил, что “безграничные” выплаты отдельным пенсионерам станут грузом для Пенсионного Фонда, который в текущем году не сможет в полном объеме осуществить выплаты”. По предварительным оценкам, дефицит Пенсионного фонда составит 128 миллионов гривень.

Минфин обеспокоен тем, что Верховная Рада 4 ноября не поддержала поданные правительством предложения о внесении изменений в Закон о Госбюджете на 2005 год, которыми предлагалось ограничить размер максимальной пенсии для депутатов, их помощников, госслужащих и еще десяти категорий граждан, пенсии которых насчитываются по специальным пенсионным системам.

“Получается, что у нас есть две группы пенсионеров, - прокомментировал эту ситуацию Пинзеник. - Первая – это абсолютное большинство: врачи, учителя, работники культуры, крестьяне, которым пенсия назначается из расчета 1% заработка за 1 год трудового стажа; вторая – депутаты, их помощники, госслужащие и еще 10 категорий “избранных”, которые будут получать пенсию в 90% заработка.” Министр подчеркнул, что “первой группе пенсионеров нужно иметь 90 (!) лет трудового стажа, чтобы иметь такую пенсию, которая выплачивается по специальным пенсионным законам.”

“Это ставит в неравные условия граждан Украины пожилого возраста, большинство из которых получает минимальную пенсию в размере 332 гривень, а меньшинство по специальным пенсионным законам может получать пенсию в десятки тысяч гривень и даже миллион гривень в месяц - кому пенсию насчитывают за последний месяц работы”, - отметил Виктор Пинзеник. – Это перекрывает путь не только для повышения пенсий для первой группы пенсионеров – большинства граждан Украины, а ставит под угрозу выплату этих пенсий вообще”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus