УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львов: прах Гниздовского перезахоронили на Личаковском кладбище

0

5 ноября на Личаковском кладбище во Львове состоялось перезахоронение праха известного украинского художника Якова Гниздовского. На церемонии перезахоронения присутствовали известные украинские художники, представители власти, родственники и односельчане Якова Гниздовского. Об этом сообщает корреспондент «proUA» во Львове.

Началось перезахоронение с поминальной панихиды, которую отслужил епископ-помощник Львовской архиепархии владыка Игорь Возьняк из Собора св. Юра. После нее он поблагодарил всех за многочисленные пожертвования на перезахоронение Гниздовского и при этом отметил, что «Яков Гниздовский – патриот Украины, который всем сердцем любил свой народ. Этим же ему отвечают его соотечественники, о чем свидетельствует их многочисленное присутствие здесь».

Гниздовский в своем завещании желал вернуться на Родину. «В то время многие вынуждены были мигрировать в далекие края, в частности в США. Сегодня же один из наших героев возвращается назад», – сказал владыка Возьняк.

Присутствующий на перезахоронении заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины Николай Жулинский отметил: «Я месяц назад был в колумбарии в Нью-Йорке, где до сих пор покоился прах Якова Гниздовского. Там я увидел, что в этом колумбарии покоится прах других известных американских художников. Так я понял, что Яков Гниздовский не был чужим для американского искусства, его считали своим художником украинского происхождения. Ведь Гниздовский – это высокопрофессиональный художник, перед которым склоняют головы большие художники. Он был великим гравером, который принес вечную славу всему украинскому искусству».

По окончанию поминальных слов знакомых и близких, племянник Гниздовского Яков Гниздовский и односельчане высыпали на могилу землю из родного села художника и поставили веточку калины, как символ родной ему Родины.

Гниздовский родился в 1915 году в селе Пилипе Тернопольской области. Учился в художественных академиях Варшавы и Загреба. В 1949 году эмигрировал в США. В 1954 году состоялась его первая персональная выставка. С 1956 года два года художник жил в Париже, где у него состоялись еще две персональные выставки. Произведения Якова Гниздовского включены в выставку современной американской графики, которая объездила большинство стран мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus