УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы отметились на Франкфуртской книжной ярмарке архаикой и «речами»

0

На 57-й Франкфуртской книжной ярмарке, самой престижной аналогичных мероприятий в мире, которая проходила 18-23 октября 2005 года, украинский национальный стенд поразил иностранную аудиторию этнографическим оформлением и обошелся налогоплательщикам в 400 тыс. грн., пишет «СЕЙЧАС».

«Чем поразила Украина иностранную аудиторию, так это этнографическим оформлением, которое в последнее время позволяют себе лишь африканские страны. И делегацией чиновников Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания, проведшей торжественное открытие без переводчика», - пишет издание.

Как отмечает издание, в прошлый раз центральным экспонатом украинского стенда была книга бывшего Президента Леонида Кучмы «Украина - не Россия» в обрамлении вышитых полотенец. В этом году во время официального открытия украинского стенда прошла центральная презентация - репринтного издания листов романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (совместный российско-украинский проект), любовно уложенных в роскошный кожаный кофр. Аналогичного чемоданчика на российском стенде не было.

«Презентация российского проекта на украинском стенде вообще похожа на очередную попытку единения Украины и России, причем Украина на этом фоне выглядит, как всегда, не лучшим образом. И мне это было видеть особенно больно, поскольку действо происходило во время государственной презентации нашего национального стенда. Кстати сказать, мероприятие очень затянулось. Бесконечные речи в чиновническом стиле - почти 3 часа, чего во Франкфурте никто не делает, потому что люди заняты делом, им не до выступлений», - отметила президент Львовского форума книгоиздателей Александра Коваль.

«Дальше - хуже. Раздел «Литература по правоведению» английским языком обозначался как «The Right». Нормальный человек, увидев такую надпись, мгновенно начинает искать глазами, а где же тут «The Left» и почему, собственно, правоведение не назвать просто и грамотно - «Lаw». Но и это еще не все. В разделе «Fiction» львиную долю пространства занимала украинская классика ХIХ-ХХ вв. с Тарасом Григорьевичем во главе. По словам президента Львовского форума книгоиздателей Александры Коваль, договориться о выпуске украинской классики сейчас очень сложно. Это теоретически могла бы быть классика ХХ века, но при условии, что ее «паровозом» потянет за собой современная литература, к которой западные издатели проявляют нешуточный интерес. Только найти ее на украинском стенде они не смогли, поскольку ее там и не было», - отмечает издание.

Справка. Общая выставочная площадь выставки: 169 тыс. кв. м. Количество стран-участниц: 101. Страна-гость: Южная Корея. Всего стендовых участников: 7223. Всего представленных наименований книг: 380 655 (около трети всей издаваемой литературы в мире за год). Культурных мероприятий (презентаций, дискуссий, встреч авторов с читателями и проч.): свыше 3 тыс. Всего посетителей: свыше 280 тыс.

Международную премию мира Биржевого союза немецкой книготорговли, вручаемую на Франкфуртской ярмарке, в этом году получил турецкий писатель Орхан Памук («Черная книга», «Меня зовут Красный»).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65378
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus