УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД: Украину безосновательно обвиняют в захоронении отходов возле границы с РФ

0

Украина осуществляет деятельность с отработанным ядерным топливом (ОЯП) и радиоактивными отходами (РАО) в полном соответствии с действующим законодательством и международными соглашениями. Такое заявление сегодня распространил МИД Украины в связи с безосновательными обвинениями Украины в якобы захоронении отработанных ядерных и химических отходов возле границы с Россией, которые приводит в статье “Украина тайно сваливает у наших границ ядерные отходы” российская газета “Комсомольская правда” (“КП”). Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Украина безоговорочно выполняет обязательства по Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия, а также Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Как сообщает пресс-служба, в Украине отработанное ядерное топливо сохраняется лишь временно на промышленных площадках ядерных установок. Постоянно ведется государственный учет радиоактивных отходов, возможность неконтролируемого обращения с ОЯП и РАО исключается.

Не менее голословными являются утверждения “КП”, что Украина владеет боевыми ядовитыми веществами и тайком осуществляет несанкционированную торговлю ими с другими государствами. В этой связи пресс-служба напоминает, что Украина - активный участник Конвенции о запрете химического оружия (КХО), которое вступило в силу для нее 15 ноября 1998 года, и неуклонно придерживается ее положений. Безоговорочное выполнение требований этого международно-правового документа считается одним из приоритетных направлений внешней политики государства в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, важным инструментом укрепления международного мира и безопасности.

Как суверенное и независимое государство Украина никогда не имела намерений разрабатывать, накапливать или применять химическое оружие, об отсутствии которого заявила в выполнение соответствующих положений Конвенции. Относительно возможного наличия на своей территории запасов химоружия, находившегося на вооружении ВС бывшего СССР, то Украина неоднократно обращалась к РФ с просьбой предоставить соответствующую информацию. До настоящего времени российская сторона не подтвердила факта ее наличия. Таким образом, вполне очевидно, что Украина и не могла продавать кому-либо несуществующее у нее химическое оружие – будь то зарин, иприт или другие боевые ядовитые вещества.

Украина имеет развитую химическую промышленность и ежегодно информирует Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) о деятельности соответствующих предприятий. КР сегодня на объектах химической промышленности Украины состоялось пять международных инспекций, которые подтвердили четкое выполнение требований Конвенции. На всех стадиях потребления химикатов, которые подпадают под действие КХЗ, обеспечен надежный контроль. Экспорт-импорт таких химикатов, в частности импорт фосгена из РФ, постоянно контролируется Государственной службой экспортного контроля и другими причастными органами исполнительной власти. Информация относительно каких-либо перемещений химикатов в установленном порядке предоставляется ОЗХО.

Таким образом, попытка “КП” выдвинуть обвинение против нашего государства в несоблюдении международных обязательств за КХО, не может трактоваться иначе как сознательная и клеветническая кампания, направленная против Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81173
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus