УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жолдак спрашивает о судьбе своей постановки “Ромео и Джульетта” у Еханурова и Лихового

0

Украинский театральный режиссер Андрей Жолдак в ультимативной форме спрашивает премьер-министра Украины Юрия Еханурова, когда в Украине состоится премьера последнего представления Жолдака “Ромео и Джульетта. Фрагмент”. Об этом говорится в открытом письме Жолдака к Еханурову и министру культуры и туризма Украины Игорю Лиховому, передает «УНИАН».

В письме режиссер, в частности, отмечает, что “для меня как для украинского художника этот очень важный вопрос. Отсутствие вашего ответа будет значить для меня существование официального – на наивысшем официальном уровне – запрета на показ моего представления. В таком случае я пойму, что премьеры представления в Украине не будет».

Жолдак также напоминает, что представление “Ромео и Джульетта. Фрагмент” в сентябре было запрещено местной властью для показа в Харькове. Кроме того, по словам режиссера, представление стало одной из причин освобождения Жолдака от должности генерального директора и художественного руководителя Харьковского государственного академического театра им. Шевченко.

В открытом письме Жолдак отмечает, что “22-23 октября на сцене театра «Фольксбюне» состоялась мировая премьера моего представления «Ромео и Джульетта. Фрагмент». Этой премьерой был открыт Берлинский театральный фестиваль, один из самых известных в мире. Представление вызывало большую дискуссию в прессе и европейских театральных кругах».

Жолдак также приглашает премьер-министра и министра культуры в Берлин на свое представление «Медея в городе». Как отмечает режиссер, “16 ноября 2005 года в Берлине, в одном из самых больших и ведущих на сегодня немецких театров «Фольксбюне» состоится премьера беспрецедентного по масштабам совместного немецко-украинского проекта «Медея в городе». “В постановке, кроме немецких актеров и техников, заняты еще 15 украинских актеров. Я приглашаю вас на премьеру и считаю, что благодаря вашему присутствию это событие получит исключительное значение, став еще одним шагом к европейскому культурному и политическому сообществу”, отмечает режиссер.

Напомним, в сентябре Жолдак рассказывал, что после открытой репетиции представления “Ромео и Джульетта. Фрагмент” в Харькове власть вынудила его уйти из театра по собственному желанию. Жолдак утверждал, что обменял свое увольнение на разрешение для харьковской театральной труппы выехать в Германию на показ представления “Ромео и Джульетта. Фрагмент” на Берлинском театральном фестивале.

По официальной версии харьковской власти: Жолдак уволился, поскольку не имел времени руководить театром из-за постоянных поездок в Германию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202403
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus