УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискуна уволили за дело Гонгадзе?

0

Вероятной причиной освобождения Святослава Пискуна от должности генпрокурора является не раскрытие дела Гонгадзе. Об этом могут свидетельствовать слова министра юстиции Сергея Головатого в ходе судебного заседания по иску Святослава Пискуна, который обжалует свое увольнение, сообщает «Украинская правда».

По его словам, законом предусмотрено право президента увольнять должностных лиц, действия которых наносят ущерб международному имиджу Украины.

В качестве примера таких действий Пискуна, Головатый привел выводы последнего заседания парламентской ассамблеи Совета Европы. «Когда пребывал в должности Пискун, расследование дела Гонгадзе приостановилось, в частности, относительно преследования организаторов этого преступления. ПАСЕ выразила сожаление по поводу того, что дело по обвинению тех, кто якобы совершил это преступление, было отделено от основного дела, что в свою очередь ведет к освобождению от ответственности заказчиков и организаторов. Ко всему адвокат госпожи Гонгадзе был отстранен от дел», - сказал Головатый.

Также, по его словам, не было проведено расследование предварительного нерезультативного следствия. «Правоохранительные органы не предотвратили смерти бывшего министра внутренних дел Кравченко, который совершил самоубийство при подозрительных обстоятельствах, и не задержала генерала Пукача, который, вероятно, соединял исполнителей и заказчиков», - сказал Головатый.

Он также отметил, что украинская власть не выполнила резолюцию ПАСЕ относительно экспертизы аутентичности записей майора Мельниченко. Головатый считает этот факт «политической констатацией», в соответствии с которой президент имеет право оценивать деятельность генпрокурора.

Также, по его словам, экс-генпрокурор не имеет права обжаловать указ президента в судах общей юрисдикции. «Решением Конституционного Суда от 7 мая 2005 года о конституционности актов президента президент не исключает обжалования своих указов по назначению или увольнению должностных лиц за исключением премьер-министра, генпрокурора, следствием деятельности которых может стать конституционная политическая ответственность», - подчеркнул Головатый.

«В соответствии с этим решением генпрокурор имеет право обжаловать указ о своем решении только в Конституционном Суде», - добавил министр юстиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141785
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus