УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Днепроспецсталь» готова возобновить экологические работы в районе Балки Средней

0

Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» (Запорожье) продолжает судебные разбирательства с разработчиком-арендатором принадлежащего заводу полигона промотходов в районе Балки Средней (Вольнянский р-н Запорожской обл.) – компанией ООО «Регионпромсервис» - из-за хозяйственной деятельности компании, наносящей вред окружающей среде.

Об этом заявил зампредседателя правления ОАО «Днепроспецсталь» Владимир Куйда и начальник управления экономической безопасности завода Юрий Скрипник на состоявшейся во вторник в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» пресс-конференции по поводу ситуации, сложившейся вокруг промышленного полигона Балка Средняя (отвалы шлаков, принадлежащие ОАО «Днепроспецсталь»), сообщает «Интерфакс-Украина».

«В результате этой хоздеятельности Запорожье сегодня находится на грани экологической катастрофы. Мало того, за варварскую деятельность арендаторов экологические ведомства насчитали нашему предприятию ущерб в размере 2,167 млн. грн. Приблизительно в такую же сумму мы оцениваем стоимость необходимых природоохранных мероприятий, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в грунтовые воды и водопроводную систему Запорожья», - сказал Куйда.

По его словам, проверками госуправления экологии было установлено, что разработка шлаковых отвалов в Балке Средняя ведется компаниями-арендаторами с грубыми нарушениями проектных условий, что создает техногенную опасность.

«На основании проверок управления экологии ОАО «Днепроспецсталь» расторгла договор аренды с ООО «Регионпромсервис» в связи с невыполнением условий договора арендатором в части выполнения природоохранных мероприятий», - говорится в пресс-релизе, подготовленном к пресс-конференции.

В свою очередь ООО «Регионпромсервис» обратилось с иском в Хозсуд Киева требуя обязать «Днепроспецсталь» не препятствовать продолжению их хоздеятельности. Суд 7 июля 2005 года в интересах истца вынес определение, согласно которому любым физическим и юрлицам было запрещено препятствовать ООО «Регионпромсервис» в его хоздеятельности на участках шлакоотвалов в Балке Средняя. Постановлением от 6 сентября 2005 года Апелляционный суд Киева признал данное определение суда незаконным.

Высший хозсуд 17 октября 2005 года приостановил исполнение постановления Хозсуда Киева от 6 сентября. 15 ноября Высший хозсуд рассмотрит данное дело.

ОАО «Днепроспецсталь» также направило жалобу в Верховный суд Украины.

Вместе с тем, руководство «Днепроспецстали» опасается, что решение суда будет принято не в пользу завода, что, по мнению компании, не будет иметь под собой никаких оснований. «Мы не понимаем оснований, на которых судья хозсуда Киева открыла производство по иску арендатора отвалов компании «Регионпромсервис». Согласно Хозяйственному процессуальному кодексу, дела по спорам о пользовании имуществом должны рассматриваться по месту нахождения имущества, то есть здесь, в Запорожье. Мы также не понимаем, какой логикой руководствуются судьи, чтобы отстранять собственника от пользования имуществом в пользу бывшего арендатора. Наконец, мы хотели бы узнать, понимают ли судьи, что, отстраняя нас от реализации экологических мероприятий, они создают опасность экологической катастрофы в угоду сиюминутным стремлениям к наживе нечестных коммерсантов», - сказал Куйда.

Для привлечения внимания к данной проблеме трудовой коллектив «Днепроспецстали» обратился с открытым письмом к Президенту Украины с просьбой «навести порядок в разрешении очень далекой от соблюдения законности ситуации, сложившейся вокруг судопроизводства в использовании отвалов ОАО «Днепроспецсталь».

Начальник управления экономической безопасности завода отметил, что заключение бывшим председателем правления ОАО «Днепроспецсталь» Максимом Широковым договора с ООО «Регионпромсервис» является «экономической ошибкой».

В свою очередь, гендиректор ООО «Регионпромсервис» Алевтина Сердюк убеждена, что причиной намерения ОАО «Днепроспецсталь» расторгнуть договор с разработчиком отходов является смена руководства предприятия.

Как сообщалось, 26 октября текущего года НС ОАО «Днепроспецсталь» уволил с должности председателя правления компании М.Широкова и назначил и. о. главы правления В.Чернявского. 28 октября председатель НС М.Басов опровергал информацию о смене главы правления предприятия.

ОАО «Днепроспецсталь» - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Промышленные отвалы расположены на территории Балки Средней, куда с 1937 сбрасывают отходы производства промышленные гиганты областного центра. За время эксплуатации полигона там скопилось более 300 млн. тонн отходов металлургического производства, до 7% из которых составляют металлы, пригодные к повторному использованию. В ходе стихийной добычи с полигона было вывезено ценных металлов на 100-150 млн. грн., в то время как в бюджет поступило всего 300-500 тыс. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus