УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк заявляет о росте теневой экономики. Пынзенык с ним не согласен

0

Министр экономики Арсений Яценюк заявляет о тенденции роста теневой экономики в Украине в 2005 году. Об этом Яценюк заявил, выступая на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам работы за 9 месяцев, которое проходит с участием Президента Виктора Ющенко, передают «Українські Новини».

«По методологии, которой пользуется Министерство экономики и которая разработана экспертами, к сожалению, тень в Украине растет», - сказал министр.

В частности, по его словам, если в первом квартале этого года уровень теневой экономики составлял 28-29%, за первое полугодие - 32%, то за 9 месяцев - 33%. «За 9 месяцев 33% рост тени», - сказал Яценюк.

При этом он отметил рост фискального давления в этом году. В частности, по его словам, за 9 месяцев этого года фискальное давление увеличилось с 27% до 33% ВВП, распределяемых через бюджет. «То есть, сегодня перераспределение ВВП через бюджет увеличилось, и это негативно влияет на экономический рост», - сказал Яценюк. Он также выразил обеспокоенность постепенным снижением таможенных сборов, что наблюдается с января.

В то же время министр финансов Виктор Пинзеник не согласился с выводами Яценюка. В частности, Пинзеник считает, что уровень теневой экономики в Украине в этом году снизился. По его словам, поступления в бюджет от НДС в этом году увеличились в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. В частности, если в 2004 году поступления от НДС составили 16 млрд. гривен, то за 10 месяцев этого года - 28 млрд. гривен. Он добавил, что в условиях роста ВВП за 9 месяцев 2,8%, такое увеличение поступлений в бюджет от НДС возможно только за счет устранения теневых схем. «Таким образом, Министерство финансов имеет основания утверждать, что часть теневой экономики исчезла», - сказал Пинзеник.

Он также не согласен со словами Яценюка об увеличении налогового давления в этом году. По мнению Пинзеника, увеличение доходов бюджета произошло не из-за увеличения налогового давления, а в связи с прекращением теневых схем.

Он также опроверг слова Яценюка о снижении взимания таможенных налогов и сборов. В частности, по его словам, ежедневные поступления в бюджет от таможенных сборов составляет около 130 млн. гривен. Такой уровень поступлений установился с марта и Таможня его выдерживает.

Как сообщалось, в середине октября Президент Виктор Ющенко призывал бизнесменов выйти из тени, отметив, что около 45-47% экономики остается в тени, а в некоторых отраслях, например на автомобильном рынке, достигает 52%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus