УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мирослава Гонгадзе грозится снова подать иск в Европейский суд

0

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет, что если украинская власть не привлечет к ответственности исполнителей и заказчиков убийства ее мужа, она намеревается снова подать иск в Европейский суд по правам человека. Об этом она заявила в интервью радио Би-Би-Си.

«Если убийцы Георгия не будут привлечены к ответственности - не только исполнители, но и заказчики преступления, я оставляю за собой право подать иск в Европейский суд», - заявила Гонгадзе.

Комментируя решение Европейского суда, в соответствии с которым Украина должна выплатить ей моральную компенсацию в 100 тыс. евро, Гонгадзе подчеркнула, что в ее иске «речь не идет о деньгах».

Она напомнила, что подала свой иск в Европейский суд в 2002 году, и ее основным заданием было добиться, чтобы расследование в деле Гонгадзе было признано неэффективным, а также добиться наказания заказчиков и исполнителей этого преступления.

Напомнив, что в мае 2005 года обсуждался вопрос о достижении мирового соглашения с правительством Украины в связи с данным иском, Гонгадзе сообщила, что она просила правительство в данном соглашении взять обязательство перед европейским содружеством наказать исполнителей и заказчиков этого преступления. «Правительство отказалось записывать такую формулировку, и я отказалась подписывать это соглашение», - сказала она.

Гонгадзе также сообщила, что в решении Европейского суда детально описаны последние события в деле Гонгадзе. «Там упоминается и об обещании Виктора Ющенко расследовать это дело и наказать заказчиков и исполнителей, и об экспертизе СБУ, которая признала пленки майора Мельниченко не смонтированными, и о решении парламентской комиссии о причастности к организации убийства Георгия бывшего Президента Леонида Кучмы, нынешнего Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача», - отметила она.

«Теперь прокуратура во главе с новым Генеральным прокурором просто обязана проверить все эти факты, а Президент должен выполнить взятые на себя обещания», - прибавила вдова журналиста.

Гонгадзе также подчеркнула, что «украинская прокуратура, руководствуясь решением Европейского суда, должна не только привлечь к ответственности всех причастных к этому преступлению, а возбудить уголовное дело против тех, кто осуществлял предыдущее расследование, включая всех бывших генеральных прокуроров Украины».

Она также считает, что «стражи порядка должны выяснить действительные причины блокировки и неэффективного расследования этого преступления, выяснить, делали ли эти люди это из-за собственной служебной небрежности, которая является преступлением, или выполняли указания высших должностных лиц».

По материалам «Украинская правда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus