УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Немецкий Бундестаг возьмет на практику молодых украинцев

0

5 молодых украинцев примут участие в ежегодной программе „ Международная парламентская практика в немецком Бундестаге 2006» , сообщает корреспондент «proUA».

„Єто уникальная программа, не только для Европы, но для мира», – рассказал председатель делегации, который проводил собеседования с украинскими претендентами, депутат Бундестага Вольфганг Бернзен. „Уникальность заключается в том, что ни один другой парламент не имеет подобной программы.

Немецкий Бундестаг, начиная с 1986 года, положил начало программе учебы демократии для новых демократических стран. И это было актом глубокой благодарности за помощь, которую получила Германия после Второй мировой войны, когда много стран инвестировали в повышение уровня политической квалификации немцев” – объяснил господин Бернзен.

Сейчас в программе 21 страна, среди которых и Украина. В этом году присоединились Грузия и Казахстан. За все годы – это 1149 стипендиатов. В 2006 году 97 выпускников высших школ, которые владеют немецким, смогут на собственном опыте понять политическую систему и принципы принятия решений в демократическом обществе.

Депутат Бернзен был очень доволен достижениями выпускников программы, которые уже стали депутатами парламентов своих стран, министрами.

Что касается достижений украинских выпускников, то они не так велики, как у стран Балтии или Восточной Европы. Но это лишь стимул для работы с Украиной. Как отметил господин Бернзен – количество украинских стипендиатов выросло вдвое по сравнению с предыдущими годами.

- Для того чтобы стать участником программы, важно хорошо знать немецкий язык и иметь высшее образование. Совсем не важна партийность участника. Рекомендации известных политиков на решение комиссии не влияют, – отметил глава отборочной комиссии господин Бернзен.

Участница прошлогодней программы Анна Олещенко, сейчас консультант фракции УНП в Верховной Раде, поделилась своим опытом получения стипендии: „ Мне приходилось дважды подавать заявление на эту программу. И первый раз я провалилась, потому что действительно не представляла, кем хочу быть через 10 лет. Хотя представила рекомендации от депутата, у которого на то время работала, – это мне не помогло. Но уже в следующем году я получила стипендию, потому что значительно лучше владела немецким, больше интересовалась политикой, а также знала, что хочу работать преподавателем политических наук и не отбрасываю возможности стать политиком.”

О программе „Международная парламентская практика в немецком Бундестаге - 2006»

Патроном программы является Президент Бундестага. Длительность 4-6 месяцев. Расходы на поездку, проживания, пребывания и страхования, включительно с ежемесячной стипендией, берет на себя немецкий Бундестаг.

Практика состоит из двух частей. В первой части предусмотрено участие стипендиатов в семинарах на темы политической, культурной и экономической жизни Германии, которые организуют политические фонды и три берлинских университета. Вторая часть, что является собственно ядром программы, - это трехмесячная практика в бюро депутата Бундестага. При этом внимание уделяется не только активной деятельности в бюро, практиканта ожидает многообразный спектр задач, например, подготовка заседаний, речей, статей и писем, организация работы бюро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151316
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus