УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк рассказал румынским украинцам о госпрограмме „Зарубежное украинство”

0

В четверг, пребывая с официальным визитом в Румынии, Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк встретился с представителями украинской диаспоры в этой стране. Об этом «proUA» сообщил спикер МИД Василий Филипчук.

„Защита интересов зарубежных украинцев относится к одному из ключевых приоритетов в работе МИД Украины. Значительное внимание этому вопросу уделяют и Президент, и Правительство Украины”, - отметил в ходе встречи Тарасюк.

Глава внешнеполитического ведомства Украины информировал присутствовавших о мероприятиях, направленных на обеспечение прав этнических украинцев за рубежом.

Б.Тарасюк рассказал о подготовке проекта Государственной программы „Зарубежное украинство” на период до 2010 года, особое внимание в которой будет уделено вопросам обеспечения потребностей автохтонных украинцев, которые проживают на своих этнических территориях в составе других государств, в том числе и в Румынии.

В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения надлежащих условий для реализации прав этнических украинцев в местах их компактного проживания в Румынии. Б.Тарасюк отметил, что наша страна уделяет много внимания соответствующему обеспечению прав этнических украинцев в Румынии и этот вопрос постоянно затрагивается в рамках межгосударственных контактов. „Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы в рамках норм международного права способствовать обеспечению в Румынии потребностей украинцев в сохранении культуры, языка и национальных традиций, развитию украинского образования», - подчеркнул Тарасюк.

Министр сообщил о достигнутых в ходе встречи с Министром иностранных дел Румынии М.Р.Унгуряну договоренностях о проведении мониторинга ситуации украинского меньшинства в Румынии и румынского меньшинства в Украине при участии наблюдателей от СЕ и ОБСЕ, что будет способствовать адекватной оценке ситуации с правами нацменьшинств в обеих странах и даст толчок к ее решению.

Характеризуя свой визит в Румынию, Министр иностранных дел Украины подытожил, что значительно улучшилась атмосфера украинско-румынских двусторонних отношений, в которых преобладает дух доверия и взаимопонимания.

В завершение встречи Министр иностранных дел Украины от имени МИД Украины и телеканала „Интер+” передал представителям украинской диаспоры Румынии комплект спутникового оборудования для приема украинских телеканалов на территории Румынии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus