УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британцы сняли документальный фильм “Ющенко: несовершенное убийство”

0

Британские журналисты сняли документальный фильм “Ющенко: несовершенное убийство” на основании свидетельств многих людей – врачей, агентов контрразведок, журналистов, а также на основе архивных документов – и пришли к своему собственному выводу: они считают, что главная версия попытки отравить Виктора Ющенко – российская.

Премьера этого фильма состоялась на чешском Общественном телевидении.

Словами о том, что яд является древнейшим средством убийства, что он действует моментально, о нечеловеческих предсмертных муках, начинается почти часовой кинодокумент, который вчера впервые увидели чехи. На вопрос, почему именно сейчас чешское телевидение показало документ об отравлении Ющенко, спикер Чешского Общественного телевидения Мартин Крафл заявил: “Мы на Чешском телевидении допустили, что этот зарубежный документ относится к весьма успешным, он был сделан в Британии. Мы думаем, что на экранах Общественного телевидения такие фильмы должны иметь свое место, особенно в контексте первой годовщины Помаранчевой революции”.

Об истории болезни президента Украины Виктора Ющенко в фильме рассказывает Евгений Червоненко – в то время руководитель его охраны.

Только раз Ющенко оказался без охранников, это был ужин с заместителем руководителя Службы безопасности Украины Владимиром Сацюком. Как свидетельствуют специалисты, первым по признакам установил яд английский токсиколог Джон Генри. Это диоксан, сказал он, а в Амстердаме доктор Броуэр диагноз отравления диоксином подтвердил. В фильме использованы исторические кадры Помаранчевой революции, показано лицо ее лидера, на котором изо дня в день отражались нечеловеческие физические страдания.

Фильм построен на исторических параллелях, в частности о них рассказывает известный российский писатель Едвард Радзинский. Он начинает с первого наиболее известного убийства начала 19-го века в России - истории о том, в каких муках от яда погиб Распутин, а также о том, почему большинство российских миллиардеров предпочитают сегодня жить на Западе. В России, говорится в фильме, опасно богатым людям, особенно если они интересуются политикой. Авторы фильма обращаются к событиям конца 20 века, в частности к загадочной болезни известной российской журналистки Анны Политковской и гибели журналиста Юрия Щекочихина. Диагноз у обоих – отравление ядом. Об этом в фильме говорит бывший генерал КГБ Олег Калугин. Он свидетельствует: начиная с большевистского переворота в 1917 году и установления власти Ленина, от первых жертв этой борьбы в России и вне ее работа в Кремлевских лабораториях над новейшими технологиями отравления не прекращалась никогда, она продолжается и в настоящее время.

Ющенко - последняя известная жертва яда, утверждают авторы фильма. По их мнению, оппоненты в борьбе не выбирают средств, яд популярен и в настоящее время, речь лишь об успешных или неуспешных операциях. В случае с Ющенко - это несовершенное убийство.

Напомним, что 10 ноября Ющенко предоставил образцы своей крови для экспертного исследования. Это нужно для судебно-медицинской экспертизы, которая назначена по уголовному делу по факту покушения на его жизнь. Как сообщила в четверг пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, анализ будут делать ведущие специалисты трех стран Европы.

По материалам Радио «Свобода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus