УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко: Россия демонстративно отказывается заниматься экстрадицией преступников

0

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил Россию в том, что она не выполняет взятых на себя межгосударственных и международных обязательств по задержанию и выдаче лиц, которые разыскиваются Интерполом. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос о состоянии дел с задержанием и передачей украинских должностных лиц, которые находятся в международном розыске, сообщает «УНИАН».

Министр указал на существование “особых” проблем “в отношении беглецов, которые находятся на территории Российской Федерации”. “Российская Федерация демонстративно отказывается заниматься экстрадицией лиц, на которых выставлена красная карточка Интерпола”, - заявил Луценко, отметив, что “такие тяжелые обвинения” он делает вполне обоснованно.

По словам министра, он “шесть месяцев делал все, чтобы наладить нормальные отношения со своими коллегами в МВД России”, объясняя, что “при любых политических охлаждениях или потеплениях между нашими странами нельзя это переносить на деятельность правоохранительных органов”.

Со своей стороны, заметил Луценко, Украина полностью выполняет свои обязательства в этой сфере: “В этом году МВД Украины экстрадировало в Россию более 140 разыскиваемых ими преступников. Взамен получили 40 с лишком наших. Факты, когда российские правоохранительные органы не задерживают, противодействуют или отпускают “бандитов, которые бегут в Россию”, как это было в частности с бывшим руководителем Государственного управления делами Игорем Бакаем, помощником главы Закарпатской облгосадминистрации Владимиром Дидыком и мэром Одессы Русланом Боделаном, Луценко назвал “прямым ответом МВД России ко мне”.

Луценко выразил удивление тем, что в межгосударственной базе розыска лиц стран СНГ “нет этих фамилий”. “В наших компьютерах есть, а в армянских, грузинских белорусских, российских – нет, потому что эту базу данных ведет Москва в соответствии с межгосударственными договорами”. “Когда мы это узнали, - сказал Луценко, - я подписал письмо протеста к министру внутренних дел России. При всем уважении к этой стране, к российской милиции – я сожалею, что я должен это говорить в день российской милиции сегодня – но это факт, это значит невыполнение межгосударственных и международных соглашений, которые взяла на себя Российская Федерация и МВД России”. Луценко сообщил, что “по этому поводу 10 дней назад я был во Франции, в штаб-квартире Интерпола, говорил об этом с их руководителем. Он еще раз подтвердил решимость выдерживать режим задержания и экстрадиции всех, на кого есть красная карточка Интерпола”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15374
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus