УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко возьмет под личный контроль вопрос борьбы со СПИДом

0

Виктор Ющенко поручил Министерству финансов вместе с Министерством охраны здоровья реализовать проект по усилению борьбы с ВИЧ/СПИДОМ. Об этом он заявил в своем радиообращении к Украинскому народу, как сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Этот проект предусматривает, что в следующем году в каждом районном центре будет создан кабинет анонимного бесплатного обследования на ВИЧ/СПИД, а в каждом областном центре оборудовано 20 кроватей для лечения больных этой болезнью.

Глава государства заявил, что отныне он берет под личное внимание борьбу с СПИДОМ, раком, туберкулезом, болезнями сердца и крови. Он напомнил, что в следующем году стартуют четыре национальные программы по борьбе с этими заболеваниями. Координационные функции возьмут на себя специализированные Национальные центры.

Первым шагом медицинской реформы может стать введение семейной медицины, заявил Президент. «Человек должен знать своего врача в лицо», – сказал он, ведь «опыт европейских стран показывает – практика семейной медицины намного эффективнее». Глава государства отметил, что страны Европы тратят на семейных врачей до 30% бюджета здравоохранения, и они предоставляют до 90% общего объема медицинских услуг. «В Украине же эти цифры составляют соответственно 5% и 40%», - добавил Ющенко.

Также «нужно коренным образом изменить подходы в финансировании области», – подчеркнул Глава государства. Он отметил, что главные средства следует направлять на первоочередную медпомощь, которой требуют большинство людей, обращающиеся к врачу. «Ныне же на это выделяют лишь 5% бюджета здравоохранения», - сказал Президент.

Для предоставления неотложной помощи в полном объеме нужно увеличить расходы на 2006–2007 года на 1 миллиард 200 миллионов гривен, убежден В. Ющенко. Из них 460 миллионов гривен пойдет на закупку нового оборудования и 83 миллиона – на автомобили для ФАПов. «Также в государственном бюджете будет предусмотрена целевая субвенция местным бюджетам на приобретение медикаментов для районных и сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов», - сказал Президент.

Кроме того, Глава государства сосредоточился на государственной помощи инвалидам. Он напомнил, что 1 июня 2005 года подписал Указ «О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями». «В декабре учреждения исполнительной власти будут отчитываться о выполнении этого указа. Я хотел бы услышать и оценки общины», – сказал Президент.

Виктор Ющенко призвал украинцев вести здоровый образ жизни, что делает «каждого человека красивее, семью – счастливее, а нацию – более сильной».

Президент также признался, что тема здоровья имеет для него «личное измерение». «Каждый день я борюсь с последствиями отравления. Верю, что настанет день, когда я проснусь полностью здоровым, и с лица исчезнут страшные упоминания о диоксине», – сказал Ющенко. «Те, кто хотел меня отравить, на самом деле сделали меня более сильным. Так как теперь я знаю настоящую цену жизни, сознаю, что такие страдания. И готов каждой своей клеткой служить своему народу», – подчеркнул Глава государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus