УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сумские нашеукраинцы требуют арестовать Щербаня

0

Представители Сумского отделения партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) обратились к прокурору области с просьбой внести представление в Сумской областной совет о привлечение к уголовной ответственности и аресту бывшего председателя Сумской обладминистрации и депутата областного совета Владимира Щербаня.

Как сообщили в пресс-службе НСНУ, Тростянецкая районная организация партии НСНУ инициировала сбор подписей с целью отзыва Щербаня с должности депутата Сумского облсовета.

Напомним, в середине октября Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.

В начале мая этого года МВД Украины объявило экс-главу Сумской области в международный розыск. Он подозревается в совершении преступлений по признакам статьи 189 части 2 (вымогательство) и статьи 365 части 1 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

В начале ноября министр внутренних дел Украины выразил мнение, что США могли бы передать Щербаня Швейцарии с тем, чтобы та выдала его Украине в рамках договора о правовой помощи. «Экс-губернатор Сумщины прибыл в Америку из Швейцарии, поэтому правоохранительные органы США могли бы отправить его обратно в Швейцарию передать его нам - в рамках договора о правовой помощи», - сказал Луценко.

Осенью этого года в Украине была восстановлена неприкосновенность депутатов местных советов. 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон «О статусе депутатов местных советов», а 6 октября Ющенко подписал этот закон. На следующий день глава государства внес представление в Конституционный суд о конституционности изменений к закону о статусе депутатов местных советов, предоставляющих им неприкосновенность. Изменения предполагают, что для привлечения депутата местного совета к уголовной ответственности необходимо согласие этого совета. После вступления закона в силу уже есть ряд прецедентов, когда местные советы согласились отдать в руки правосудия своих депутатов.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73108
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus