УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вирус птичьего гриппа мутировал в более опасную форму?

0

Штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутировал в более опасную для людей форму и теперь может передаваться от человека к человеку. К такому выводу пришли ученые из Вьетнама – страны наиболее пострадавшей от вспышки этой болезни.

Сотрудники центра по изучению птичьего гриппа при кафедре молекулярной биологии Института имени Пастера в Хошимине провели анализ 24 проб вируса, взятых из крови птиц и людей. Согласно результатам анализа, у взятых проб была отмечена заметная антигенная мутация.

В то же время, подчеркивается, что исследования еще не доказывают, что вирус начнет легко распространяться среди людей. Исследования, проведенные в институте Пастера, подтвердили предположение, что вирус типа H5N1 не обязательно должен смешиваться с человеческими штаммами вируса гриппа, чтобы вызвать пандемию среди людей, о чем ранее говорили ученые.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от птичьего гриппа погибли более 60 человек.

Ученые полагают, что в случае возникновения всемирной эпидемии птичьего гриппа могут заболеть 20% всего населения планеты, из них не менее 5 миллионов погибнут. По данным Всемирного банка на борьбу с распространением птичьего гриппа в течение ближайших трех лет потребуется около полумиллиарда долларов.

С такой оценкой выступили недавно представители ВБ на международной конференции в Женеве, посвященной проблеме птичьего гриппа.

По материалам «Корреспондент»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus