УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: средства ФГИ должны быть под контролем государства

0

Система финансового обеспечения функционирования Фонда государственного имущества Украины и его региональных отделений за счет средств спецфонда по бюджетной программе „Мероприятия, связанные с проведением приватизации государственного имущества” не согласуется с установленными подходами к определению источников финансирования органов государственной власти. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты, рассмотрев Отчет о результатах проверки использования Фондом государственного имущества Украины средств государственного бюджета, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Как отмечает пресс-служба, это создает неравные условия оплаты труда, материально-технического и социально-бытового обеспечения по сравнению с другими государственными органами.

Как установили аудиторы, это обусловлено тем, что нормативно-правовая база, которая регламентирует деятельность Фонда, создание и использование внебюджетного Государственного фонда приватизации, не приведена в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса и других актов действующего законодательства. Предусмотренный широкий диапазон направлений использования специальных средств по бюджетной программе “Мероприятия, связанные с проведением приватизации государственного имущества”, законодательно установленное право на их перераспределение Фондом между статьями и отсутствие надлежащего контроля со стороны Министерства финансов создают условия для произвольного использования бюджетных средств.

Проверкой установлено, что с нарушением Бюджетного кодекса и других законодательных актов, которые регламентируют порядок использование средств государственного бюджета, использовано 10,8 млн. грн., неэффективно – 314 тыс. грн..

Как подчеркнул в ходе заседания Коллегии Председатель Счетной палаты В.К.Симоненко, отсутствие четко определенных целей и разграничения направлений деятельности по реализуемым Фондом бюджетным программам приводит к искажению их содержания и действительных объемов расходов, которые направляются как на обеспечение деятельности Фонда и его региональных отделений, так и на мероприятия, связанные с проведением приватизации государственного имущества. Этому способствует необоснованное планирование расходов общего фонда по программе «Руководство и управление в сфере государственного имущества», которая на 98 процентов состоит из расходов на оплату труда с начислениями.

Как следствие почти 80 процентов средств, которые должны направляться на мероприятия, связанные с приватизацией государственного имущества, используются на содержание Фонда и дополнительное материальное стимулирование и социально-бытовое обеспечение его работников.

Материалы аудита засвидетельствовали, что привлечение указанных средств на материальное стимулирование и социально-бытовое обеспечение работников Фонда осуществлялось со значительным превышением установленного норматива, в результате чего с нарушением действующего законодательства израсходовано 6,2 млн. грн., что позволило приобрести путевки для оздоровления почти всех работников центрального аппарата и обеспечить их всех без исключения проездными билетами.

Ненадлежащее выполнение Фондом государственного имущества требований ст. 15 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» по установлению квалификационных требований к исполнителям научно-исследовательских работ привело к потерям государственного бюджета в сумме 250,8 тыс. грн., неэффективному использованию – 314 тыс. грн. и с нарушением Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» – 50 тыс. грн. В частности на выполнение работы «Опыт стран мира в сфере приватизации и управления объектами государственной собственности и возможности его применения в Украине» объемом 481 страница ООО «Полар-Инвест» было потрачено всего 10 дней. Оплата работ в суме 250 тыс. грн. осуществлена, однако указанный Отчет в Фонде отсутствует.

В нарушение требований Бюджетного кодекса Украины за счет средств государственного бюджета финансировалось содержание Фонда имущества Автономной Республики Крым, центрального органа исполнительной власти АР Крым, на что потрачено 1,2 млн. грн. средств государственного бюджета. На содержание отдельных региональных отделений и представительств Фонда государственного имущества Украины привлекались средства, которые поступали из местных бюджетов на возмещение расходов на выполнение местных программ приватизации.

Коллегия Счетной палаты внесла предложение при формировании Государственного бюджета Украины на 2006 и последующие годы изменить систему финансового обеспечения функционирования Фонда и его региональных отделений. Обеспечение деятельности фонда должно осуществляться за счет средств общего фонда по бюджетной программе „Руководство и управление в сфере государственного имущества”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47208
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus