УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чехия будет помогать Украине готовиться к членству в НАТО

0

Чехия будет помогать Украине готовиться к членству в НАТО. Об этом заявил 15 ноября в Праге министр обороны Чехии Карел Кинл по итогам переговоров с украинским коллегой Анатолием Гриценко, сообщает Радио «Свобода».

«Мы относимся к тем государствам НАТО, которые считают, что в следующем году должна начаться реальная подготовка Плана членства Украины (в НАТО)», – сказал чешский министр. Среди прочего Чехия готова повышать квалификацию украинских специалистов и помочь Украине утилизировать боеприпасы.

Украина, со своей стороны, предлагает Чехии использовать украинскую транспортную авиацию для перевозки вооруженных сил и грузов. Речь идет о таких самолетах как ИЛ-76, ТУ- 154, а еще украинское правительство надеется, что чехам понравится новый среднетранспортный самолет Ан-70.

«Украина подписала соответствующие соглашения с Европейским Союзом и заключила Меморандум с НАТО о предоставлении нашей стратегически-транспортной авиации для выполнения тех или иных операций. И сейчас разговор ведется в министерстве обороны Чехии. Так же предложены наши возможности транспортной авиации всем странам – членам НАТО. И страны – члены НАТО их используют сейчас. Мы хотим лишь упростить формальные процедуры участия в тендерах, предоставляем наши возможности и подтверждаем нашу готовность честно предлагать те пакеты, которые, на наш взгляд, будут выгодными. Конкретного разговора, какие именно войска, когда будут перевозить наши самолеты, не велось, и это задача не министров. В составе нашей делегации есть руководитель компании, есть представители Генштаба, которые составят графики и разберутся, что им решать», - сказал Гриценко.

«Чехия имеет опыт утилизации избыточного вооружения. Здесь также было бывшее советское вооружение, есть фирмы, которые выполняли эту работу. Сейчас создан трастовый фонд НАТО, который будет проводить тендер на привлечение тех компаний, которые могли бы наиболее эффективно выполнять эту работу», - сказал он, имея в виду ситуацию, которая сложилась в Новобогдановке.

По словам чешского министра, за шесть лет членства в альянсе на Чехию никто не давил из государств – партнеров по альянсу: «НАТО никого ни к чему не принуждает. Ни в плане того, куда посылать солдат, или какую технику покупать. Это дело каждого государства, каким путем выполнять критерии членства в НАТО». Кинл заметил, что Украина находится на правильном пути, чтобы все эти критерии скоро выполнить.

В Украине же, по результатам опросов общественного мнения, большинство граждан по-прежнему против интеграции в НАТО. «Когда я говорю, что я не вижу эту проблему как серьезную, я абсолютно искренен. Потому что это вопрос честного информирования о том, чем является НАТО и чем НАТО не является. Правительство пока этого не делало, и, я думаю, сможет серьезно заниматься этим вопросом только после завершения избирательной кампании. И второе, это вопрос общего доверия к правительству. Если правительство успешно решает экономические, социальные и все другие вопросы, то граждане верят такому правительству и поддерживают тот внешнеполитический курс, который укажет правительство», - сказал Гриценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151253
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus