УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Международным агентством по атомной энергии

0

Верховная Рада в среду приняла Закон Украины «О ратификации Дополнительного протокола к Соглашению между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о предоставлении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия». Проект этого Закона был внесен на рассмотрение Верховной Рады Президентом Украины. За его принятие проголосовало 262 народных депутата, сообщает корреспондент «proUA».

Согласно Протоколу Украина должна предоставлять Международному агентству по атомной энергии общее описание и информацию, указывающую место проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые касаются ядерного топливного цикла и не связаны с ядерным материалом, осуществляются где-нибудь, финансируются, получили конкретное разрешение или контролируются, или осуществляются от лица Украины. Также предоставляется информация, которая указывает место нахождения, эксплуатационное состояние и оценочные годовые производственные мощности: урановых рудников и обогатительных установок, ториевых обогатительных установок, и существующий годовой объем производства таких рудников и обогатительных установок для Украины в целом. Украина предоставляет по запросу Международного агентства по атомной энергии данные о существующем годовом объеме производства отдельного рудника или обогатительной установки. Предоставление этой информации не требует ведения подробного учета ядерного материала.

Украина предоставляет Международному агентству по атомной энергии доступ к местам нахождения, которые определены агентством для отбора проб окружающей среды на большой территории, при условии, если Украина не сможет предоставить такого доступа, то Украина прикладывает все разумные усилия для удовлетворения требований агентства в альтернативных местах нахождения.

Напомним, что в соответствии с Законом Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» от 16 ноября 1994 года за № 248/94-ВР Украина является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия. В выполнение настоящего договора в сентябре 1995 года в г. Вена было подписано Соглашение между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, который был ратифицирован Законом от 17 декабря 1997 года за № 737/97-ВР.

В августе 2000 года в г. Вена был подписан Дополнительный протокол к Соглашению между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о предоставлении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (в дальнейшем - Протокол).

Конституцией Украины (пункт 32 статьи 85) определено, что Верховная Рада Украины дает согласие на обязательность международных договоров Украины. И в соответствии с Законом Украины “О международных договорах Украины” (статья 9) этот Протокол подлежит ратификации. Поэтому он был предоставлен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus