УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Принят закон Фельдмана о социальной защите детей-сирот

0

В среду Верховная Рада приняла в целом Закон Украины “Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки”, разработанный народным депутатом фракции БЮТ Александром Фельдманом.

Законом предусматривается смена подчинения центров усыновления детей и повышение их статуса до уровня “Правительственного органа государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка” в составе центрального органа исполнительной власти по вопросам семьи и молодежи. По мнению автора закона, это будет способствовать улучшению ситуации с усыновлением в Украине, закреплению соответствующих обязанностей непосредственно за правительственным органом, развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей без родительской опеки.

Закон установливает минимальные социальные стандарты на питание, одежду, обувь, учебные принадлежности, медицинское обслуживание. Вводятся также такие меры как бронирование рабочих мест и первоочередное трудоустройство детей, механизм сохранения за ними жилых помещений и обеспечение жильем согласно социальным стандартам, обязательное личное страхование детей. Закон создает условия для улучшения содержания и воспитания детей в интернатных учреждениях через сокращение численности детей в интернатах до 50 человек.

В основу закона заложен принцип: «деньги должны ходить за ребенком, а не ребенок за деньгами» и «государственная забота о детях-сиротах должна быть одинаковой при изменении формы их содержания и воспитания» - заявил Фельдман.

По данным Государственного комитета по статистике количество детей, которые находятся на попечении у государства, составляет свыше 103 тыс. Ежегодно при рождении отказываются от 2 тысяч детей. В настоящее время 4 тысячи детей из-за переполнения домов-малюток содержатся в детских больницах, им не могут оформить статус ребенка-сироты. Только 1 % таких детей, воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

«То, что сегодня детей-сирот и детей без опеки в Украине больше чем после гражданской войны – не должно никого оставлять равнодушным и не может считаться нормальной ситуацией в обществе» - заявил Фельдман.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus