УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МОЗ: немедицинскый оборот трамадола будет прекращен

0

По поручению министра здравоохранения Юрия Поляченко в Министерстве здравоохранения прошло расширенное совещание при участии представителей Комитета по контролю за оборотом наркотиков, Госслужбы лекарственных средств, МВД, СБУ, НСНУ, общественности относительно решения вопроса немедицинского оборота лекарственного средства „трамадол”.

Участники совещания отметили, что проблема немедицинского употребления лекарственного средства трамадол (трамал, трамалгин и тому подобное) приобрела глобальные масштабы во всех регионах Украины и является угрозой национальной безопасности. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По информации, предоставленной МВД, притянуть виновных за нарушение порядка обращения лекарственных средств Трамадол (трамалгин и тому подобное) к криминальной ответственности возможно только на основании статьи 321 Криминального кодекса Украины. Диспозиция этой статьи устанавливает ответственность за нарушение правил обращения ядовитых и сильнодействующих веществ, а не лекарственных средств. При этом МВД отмечает, что суды отменяют постановления следователей о возбуждении дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 321 Криминального кодекса Украины, по мотивам, что ядовитое лекарственное средство не является ядовитым веществом. Следовательно, суть проблемы заключается в разногласиях формулировок статей Криминального кодекса и Приказов МОЗ, что не давало возможности правоохранительным органам привлекать к ответственности за незаконное обращение трамадола.

Министерство здравоохранения разработало и предложило проект приказа, в котором, в частности, предлагается заменить определение “сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства” на “сильнодействующие и ядовитые вещества, которые являются лекарственными средствами”. Такое изменение гармонизирует определение в Законе и Приказах, и даст возможность правоохранительным органам привлекать к криминальной ответственности за нарушение правил обращения трамадола. Кроме того, был предложен второй проект приказа МОЗ, согласно которому трамадол включен в перечень лекарственных средств, которые подлежат предметно-количественному учету не только в учреждениях здравоохранения, но и на производстве. Данный Приказ является регуляторным актом, поэтому нуждается в публичном обсуждении и длительной процедуре утверждения. Потому участниками совещания единодушно было принято решение относительно подписания двух приказов МОЗ, первым определяется формулировка, второй регулируется предметно-количественный учет на производстве.

По мнению участников совещания, такое решение даст возможность усилить контроль, и значительно уменьшить немедицинское употребление трамадола.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus