УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко принял участие в украинско-французском энергетическом форуме

0

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в Украинско-французском энергетическом форуме, который состоялся сегодня в Париже. Его участники обсудили сотрудничество между странами в банковской и энергетической сферах. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Президент Украины призвал французские компании инвестировать в Украину, отметив, что в следующем году правительство планирует выставить на продажу около 15 предприятий. Он также сосредоточился на планах строительства международного морского порта Донузлав, призвав французских партнеров взять в нем участие. Французская сторона сообщила, что готова в целом инвестировать 500 млн. евро в строительство портов в Украине.

Виктор Ющенко рассказал также о запланированном строительстве нового газопровода, что должен состояться в рамках международного газотранспортного консорциума. Благодаря этому проекту, сказал Президент, наше государство может увеличить объем поставок природного газа в Европу на 22 млрд. кубометров.

Говорилось и о проектах поставок казахской нефти через Украину в Европу через нефтепровод «Одесса-Броды».

Особое внимание участники форума уделили теме атомной энергетики и вопросам безопасности. Глава государства отметил, что в настоящее время Украина заинтересована в быстрейшем построении саркофага над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Президент отметил высокие достижения Франции в сфере атомной безопасности, заверив, что этот опыт нужен Украине и он может стать темой сотрудничества между странами. Среди других таких тем Глава государства назвал французский опыт переработки урановых руд и выход на полный цикл производства топлива для атомных электростанций.

Говоря о разведке нефтяных и газовых месторождений, Виктор Ющенко заверил, что в Украине будет пересмотрена концепция такой деятельности, и выдача лицензий на нее будет проходить исключительно через прозрачные конкурсы. Он призвал французские компании к активному участию в таких процессах, отметив высокий потенциал Украины в этом направлении. Глава государства отметил, что одной из наиболее перспективных для подобных исследований территорий является шельф Черного моря, изучение которого нуждается в инвестициях.

Обсуждая политику энергосбережения, стороны договорились, что создадут комиссию по сотрудничеству в этой области, куда, кроме представителей деловых кругов, также войдут профильные министры. Президент отметил, что Украину в первую очередь интересуют экспертные проекты в этой сфере.

От украинской стороны на форуме присутствовали: Алексей Ивченко – первый заместитель министра топлива и энергетики, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины», Юрий Недашковский – президент НАЕК «Энергоатом», Александр Тодийчук – председатель правления ОАО «Укртранснефть», посол Украины в Париже Юрий Сергеев.

Из французской стороны были представители компаний Gaz de France, Areva, Framatome, Alstom, Renault, Societe General, Vinci, Medef International и др.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus