УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МОЗ: в Украине за 9 месяцев повысился уровень материнской и детской смертности

0

В Украине за 9 месяцев 2005 уровень материнских и детских потерь повысился. Об этом шла речь на селекторном совещании по вопросам материнской и детской смертности при участии первого заместителя Министра Виктора Весельского, руководителя аппарата и главных специалистов МОЗ с начальниками областных управлений, ректорами вузов, главными специалистами в регионах, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Как сообщают в пресс-службе за 9 мес. 2005 наблюдается повышение уровня материнских потерь на 22% или на 11 случаев (18,3 по сравнению с 2004 годом - 14,2 на 100 тыс. живорожденных). За 9 месяцев зарегистрировано 57 случаев (в прошлом году за всем период - 59), из них большая половина случаев (31) ? в городе. Треть женщин умирает в сельской местности, что указывает на низкий уровень работы с женщинами группы риска. Рост показателя материнской смертности состоялся в 13 регионах.

Детская смертность за 9 месяцев 2005 выросла на 4% и составляет 9,96 против 9,57 на 1000 новорожденных. В абсолютных числах: в возрасте до 1 года умерло 170 детей; родилось живыми малышей меньше на 4 тысячи (по оперативным данным).

Увеличение детской и материнской смертности произошло из-за снижения внимания в регионах к проблемам перинатальной охраны плода, промедления со внедрением современных перинатальных технологий, недостаточной работы с беременными и др.

Как отмечалось на совещании, для улучшения ситуации важным является комплексный межведомственный подход к решению социальных вопросов, укрепления материально-технической базы заведений здравоохранения, укомплектования высокопрофессиональными кадрами, создание условий для их работы, в первую очередь в сельской местности. Это требует тесного сотрудничества с санитарно-эпидемиологической службой, практикующих врачей - с соответствующими кафедрами вузов.

Материально-техническая база лечебно-профилактических заведений на данный час неготова к предоставлению адекватного уровня медицинской помощи недоношеным детям с малым весом.

В целом для улучшения положения необходимо решить вопрос приоритетного финансирования заведений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь детям и матерям; переоснащение в соответствии с современными требованиями родильных, неонатологических и реанимационных отделений больниц; обеспечение реанимобилями акушерских безотлагательных и неонатологических бригад; укомплектовать врачами- неонатологами родильные стационары и реанимационные отделения детских больниц, повысить качества подготовки специалистов в интернатуре и др.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus