УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты предлагают власти заключить показательное мировое соглашение с бизнесом

0

Власти необходимо заключить показательные мировые соглашения с представителями крупного бизнеса страны. Такое мнение высказал журналистам аналитик инвестиционной компании «Инэко» Владимир Николаев, комментируя заявления представителей власти об окончании реприватизации, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Капитал рисков пугается, и доверие восстанавливается нескоро. Необходимо несколько показательных заключений мировых договоров, которые были бы в достаточной степени выгодны, как государству, так и собственникам предприятий», - отметил Николаев.

Директор института экономических исследований и политической консультации Игорь Бураковский считает, что ясность в вопросе мировых соглашений существует только относительно объектов, при приватизации которых, двумя сторонами - государством и покупателем – были допущены проблемы.

«Если речь идет о том, что собственник не исполняет взятых на себя инвестиционных обязательств, то тут есть судебные процедуры, а, следовательно, и разные варианты поведения. Это либо мировое соглашение, либо расторжение контракта», - отметил он.

По его мнению, главной проблемой мировых соглашений является отсутствие критериев к кандидатам на подписание мировых соглашений. «В настоящее время нет очевидных критериев, кому нужно готовиться к таким мировым соглашениям, кому не нужно.

До тех пор, пока такой критерий не будет выработан, разговоры о подписании мировых соглашений лишены смысла, поскольку непонятно, кто же будет субъектом этих мировых соглашений», - подчеркнул Бураковский.

Доктор экономических наук Алексей Плотников считает, что декларирование властью отказа от процесса реприватизации, начатой предыдущим правительством, является «попыткой погасить этот процесс с учетом того, что негатива он дал стране больше, чем позитива, поскольку сворачиваются иностранные инвестиции. К Украине очень специфически относятся в деловых кругах мира».

Плотников также выразил надежду, что эти заявления действительно свидетельствуют о завершении реприватизации.

По мнению народного депутата Украины Степана Гавриша, отказ президента Украины от собственных обязательств по реприватизации был неизбежен. Депутат считает, что иначе Виктору Ющенко пришлось бы «бороться с очень сильной армией

собственников, часть из которых находится за пределами Украины и среди стратегических партнеров Ющенко, например, в

Америке».

«С другой стороны, реприватизация еще больше коррумпирует систему власти. Напуганы и инвесторы. Подобные заявления (о реприватизации – авт.) привели к глубокой детенизации и коррупции на украинском рынке», - отметил он, добавив, что реприватизация все еще продолжается.

Гавриш также напомнил, что ежегодное послание президента в Парламент все еще не поступало, а потому «мы не можем точно понять, какая у него мировоззренческая концепция относительно собственности и приватизации».

«Ющенко достиг некой публичной победы от реприватизации «Криворожстали», но она может оказаться для него очень серьезным поражением. Есть Европейский суд, который может не согласиться с грубыми приемами по возвращению пакета акций Криворожстали в собственность государства», - подчеркнул Гавриш.

Как сообщалось, Ющенко во время визита на этой неделе в Париж заявил, что реприватизация «Криворожстали» является «точкой в реприватизации» в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus