УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров хочет, чтобы ГПУ проверила, как работодатели выплачивают зарплату

0

Премьер-министр Юрий Ехануров инициирует проверку Генпрокуратурой предприятий, которые выплачивают своим работникам официальную зарплату ниже минимальной зарплаты, установленной законом с 1 сентября на уровне 332 гривны в месяц. Об этом Ехануров сказал в ходе представления Кабмином проекта госбюджета на 2006 год центральным и региональным СМИ, передают «Українські Новини».

«После обращения (к предпринимателям) будет еще обращение к Генеральной прокуратуре с письмом, в котором будем просить, чтоб прокуроры на местах начали работу», - сказал Ехануров.

Ехануров отметил, что правительство сейчас дает четкие сигналы, что власть будет честно работать с предпринимателями. Одним из таких сигналов, по его словам, является обязательство Кабмина до конца года выплатить из госбюджета все просроченные долги по НДС, кроме тех, которые рассматриваются в судах.

Кроме того, Кабмин намерен постепенно снижать нагрузку на Фонд оплаты труда.

В то же время правительство будет настаивать на легализации зарплаты и как минимум выплаты предприятиями зарплаты не ниже минимальной.

Премьер отметил, что на сейчас в Украине не менее 20% предприятий выплачивают зарплату ниже установленного минимума, тем самым нарушая закон.

Ехануров сообщил, что в Днепропетровской области, губернатором которой он был до назначения в сентябре исполняющим обязанности премьера, он уже инициировал проверки прокуратурой предприятий, выплачивающих работникам зарплату ниже минимальной, направив в прокуратуру от облгосадминистрации списки около 3 тыс. таких предприятий.

По его словам, более 100 руководителей наибольших предприятий были вызваны в суд и по 8 из них возбуждены уголовные дела.

Ехануров считает, что даже без возбуждения уголовных дел вызов руководства предприятий в суд будет способствовать легализации зарплат.

Как сообщалось, 17 ноября Ехануров обратился к предпринимателям с призывом легализировать зарплату своих работников.

По мнению премьера, официальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, законодательно установленного на 2005 год для трудоспособных граждан на уровне 453 гривны в месяц.

По данным Государственного комитета статистики в сентябре средняя заработная плата в Украине увеличилась на 3% по сравнению с августом до 856,02 гривен в месяц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus