УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Минтранссвязи требуют урегулировать перевозку грузов железной дорогой

0

Государственный комитет Украины по вопросам политики и предпринимательства направил в адрес Министерства транспорта и связи и Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» письма с предложением урегулировать проблемы, связанные с принятым в нарушение законодательства приказом №540 об изменении правил грузовых перевозок ж/д транспортом, в частности, передаче охраны грузов предприятиям.

Как сообщила «Інтерфакс-Україна» ведущий специалист отдела юридической экспертизы проектов регуляторных актов Госпредпринимательства Елена Кривошей, оба письма были направлены 24 октября текущего года. «Как только стали поступать жалобы от предприятий, мы сразу направили письма в Минтранссвязи и «Укрзализныцю», приложив к ним эти жалобы», - сообщила эксперт.

По ее словам, в письмах Минтранссвязи и «Укрзализныци» предложено рассмотреть замечания предприятий-потребителей услуг железной дороги и принять меры по урегулированию проблемных вопросов путем внесения изменений в этот приказ или отменить его, направив соответствующую информацию в Госпредпринимательства. При этом она добавила, что на выполнение требований отводится месяц с момента отправки писем в адрес субъекта, принявшего регуляторный акт, в данном случае - Минтранссвязи.

«Прошло более трех недель и до настоящего момента мы не получили из министерства никакого ответа. Если ответа не поступит до конца месяца, то Госпредпринимательства в соответствии с законом «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» будет обращаться в министерство юстиции для отмены регистрации приказа Минтранссвязи», - пояснила собеседник агентства.

Эксперт добавила, что после принятия данного приказа, в адрес Госпредпринимательства поступили обращения от потребителей услуг «Укрзализныци», требовавших отмены нововведений. При этом Кривошей уточнила, что данный приказ был принят с нарушением законодательства, в частности, не были учтены интересы участников рынка, как этого требует закон «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Как сообщалось, данный приказ вносит значительные изменения в правила перевозок грузов, нарушая нормы транспортного и антимонопольного законодательства, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, других нормативных актов, а также в сложившуюся практику работы ж/д транспорта. Специалисты считают, что изменения правил грузовых перевозок направлены на снижение ответственности «Укрзализныци», в том числе материальной, усложняют процедуру оформления документов, обязывают пользователей себе в убыток бесплатно выполнять определенные работы.

Против нововведений Минтранссвязи выступило Министерство промышленной политики, представители парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, производственно-хозяйственное объединение «Металлургпром» (Днепропетровск) и крупнейшие предприятия Украины, в частности, меткомбинат «Запорожсталь» намерен в судебном порядке добиваться отмены приказов №540 и №588.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174760
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus