УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата не довольна деятельностью Госпотребстандарта

0

Деятельность Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики в 2003-2004 годах и первом полугодии 2005 года в вопросах стандартизации и гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими была неудовлетворительной и не обеспечивала целевое и эффективное использование бюджетных средств. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Как говорится в сообщении пресс-службы, такой вывод Коллегия Счетной палаты сделала по результатам проверки использование средств государственного бюджета, выделенных Государственному комитету Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики на это направление.

Результаты проверки засвидетельствовали, что за указанный период из общего объема фактического финансирования Госпотребстандарта в сумме 23 млн. 771,3 тыс. грн. почти 3 млн. 762,7 тыс. грн., или 15,8%, было использовано неэффективно, не по целевому назначению и с нарушением требований действующего законодательства.

Количество разработанных на середину 2005 года стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, в 1,7 раза меньше, чем предусмотрено Программой интеграции Украины в ЕС, утвержденной Указом Президента Украины. Следовательно, задачи, определенные Программой интеграции Украины в ЕС, в части разработки и принятия национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, в установленные сроки не будут выполнены.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что внедренная Госпотребстандартом схема использования средств государственного бюджета на мероприятия по стандартизации и метрологии повлекла за собой нецелевое и неэффективное их использование, распыление, а также завышение стоимости работ. Этому способствовало и отсутствие контроля со стороны Министерства финансов и Госказначейства Украины.

На протяжении 2003-2004 годов и первого полугодия 2005 года Госпотребстандартом и получателями по бюджетным программам не по целевому назначению использовано 1 млн. 924,1 тыс. грн., или 8,1%, общего объема проверенного финансирования.

Также в указанный период времени объектами проверки с нарушением требований действующего законодательства использовано 1 млн. 431,5 тыс. грн., или 6% общего финансирования.

Аудиторами установлено, что должностными лицами Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины (Председатель – Школьник Л.С.) внедрена схема содержания Комитета, как органа государственной власти, за счет финансовой помощи подведомственных предприятий, что противоречит требованиям Закона Украины „Об источниках финансирования органов государственной власти.

Отсутствие в Госпотребстандарте надлежащего уровня организации и ведения учета, а также действенного контроля за использованием средств госбюджета позволяло получателям бюджетных средств искажать отчетность, что приводило к неэффективному использованию средств, отмечается в сообщении.

О результатах проверки Коллегия Счетной палаты информировала Верховную Раду Украины. Заключение направлено Кабинету Министров и Государственному комитету Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики для принятия мер с целью устранения нарушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173251
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus