УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Нью-Йорке почтили память украинцев – жертв Голодомора

0

19 ноября в центральном храме Нью-Йорка – Соборе Святого Патрика – украинские церковные иерархи США отслужили торжественную службу-реквием в память о миллионах украинцев, которые погибли во время Голодомора 1932-33 годов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В мероприятии, организованном Украинским конгрессовым комитетом Америки при содействии Постоянного представительства Украины при ООН и Генерального консульства Украины в Нью-Йорке, приняли участие представители украинской и американской общественности.

Постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский зачитал обращение Президента Украины Виктора Ющенко к участникам богослужения. В своем послании Глава Украинского государства выразил благодарность американскому народу, который первым признал ужасные последствия Голодомора 1932-33 гг. Назвав Голодомор трагедией европейского масштаба, Президент Украины также выразил надежду на его признание со стороны всего мирового сообщества. По словам В.Ющенко, правда и память являются залогом того, что ужасы прошлого не будут повторяться в будущем.

Обращаясь к собравшимся, Постоянный представитель Украины в частности напомнил о принятом в 2003 году по инициативе нашего государства официальном документе ООН – Совместном заявлении в связи с 70-й годовщиной Голодомора, где впервые в истории ООН Голодомор был признан национальной трагедией украинского народа, вызванной грубыми действиями и политикой тоталитарного советского режима. Кучинский заверил, что украинские дипломаты в ООН и в дальнейшем будут делать все возможное для донесения до мира горькой правды о Голодоморе и для его признания международным сообществом актом геноцида против украинского народа.

Председатель Украинского конгрессового комитета Америки Михаил Савкив познакомил собравшихся с обращением Президента США Джорджа Буша. „Миллионы украинцев испытали притеснения сталинского тоталитарного режима и пострадали от Голодомора 1932-33 гг., и мир всегда будет помнить тех, кто отдал жизнь в борьбе против зла” – говорится в послании американского лидера.

По словам Джорджа Буша, со времени обретения независимости в 1991 году украинский народ продемонстрировал приверженность идеалам свободы, а Оранжевая революция стала мощным примером демократии в действии. „В лице Президента Ющенко народ Украины имеет смелого лидера. Америка же гордится тем, что может называть Украину своим другом” – отметил он.

Свое обращение прислал также мер Нью-Йорка Майкл Блумберг. В нем 19 ноября 2005 года объявлено в Нью-Йорке Днем памяти жертв геноцида в Украине.

На богослужении выступил народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Геннадий Удовенко, который отметил роль украинской диаспоры в США в привлечении внимания американской и мировой общественности к трагедии Голодомора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5002
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus