УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз просит ЦИК зарегистрировать Мельниченко кандидатом в народные депутаты

0

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз подал официальное обращение в ЦИК с просьбой зарегистрировать Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины по списку СПУ по выборам 31 марта 2002 года.

«Прошу обеспечить реализацию права на регистрацию кандидатом в народные депутаты Украины по списку Социалистической партии Украины по выборам, которые имели место 31 марта 2002 года, гражданину Украины Мельниченко Николаю Ивановичу», - сказано в обращении О.Мороза «Об обеспечении избирательных прав Социалистической партии Украины и гражданина Украины Мельниченко Н.И.», датированном 21 ноября 2005 г.

Мороз указывает, что Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины своим решением от 15 ноября 2005 года признала незаконным пункт 2 решения ЦИК №94 от 26 января 2002 года относительно отказа в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины Н.Мельниченко.

«Таким образом, право на регистрацию было признано высшим судебным учреждением Украины», - пишет Мороз, отмечая, что в регистрации кандидатом в народные депутаты Мельниченко было отказано «явно незаконно», и «нарушенное право должно быть восстановлено в полном объеме».

Подчеркивая, что «есть все основания обеспечить условия для реализации права на приобретение статуса народного депутата Украины Мельниченко Н.И.», Мороз просит Центризбирком принять во внимание, что «голосование 31 марта 2002 года осуществлялось за список кандидатов в народные депутаты Украины от СПУ, по которому этот статус получили 20 человек, но Мельниченко Н.И. из него съездом СПУ или другим полномочным государственным органом не исключался».

Как известно, на парламентских выборах 2002 года Николай Мельниченко был включен в избирательный список СПУ под № 15.

26 января 2002 года ЦИК вынесла постановление № 94 «Об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины во многомандатном избирательном округе, включенных в избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины от Социалистической партии Украины по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года», пунктом 2 которого отказала в регистрации кандидату в народные депутаты Украины Н.Мельниченко.

Это решение СПУ обжаловала в Верховный Суд Украины, однако он своим решением от 8 февраля 2002 года оставил нашу жалобу без удовлетворения, а указанное постановление ЦИК в силе.

Упомянутое постановление ЦИК и решение ВСУ Н.Мельниченко 23 апреля 2002 года обжаловал в Европейском суде по правам человека, и Европейский суд 19 октября 2004 года подтвердил дискриминационный характер действий украинских органов власти, в результате которых он был лишен права на регистрацию.

14 июля 2005 года ВСУ на выполнение заключения Европейского суда принял решение в интересах Н.Мельниченко, однако ЦИК постановлением № 138 от 28 октября 2005 года «О выполнении решения Верховного Суда Украины от 14 июля 2005 года» опять отказала в удовлетворении заявлениям Н.Мельниченко о регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на выборах народных депутатов Украины 31 марта 2002 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155344
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus